Фантастика «Чужая нация». Какой пришелец не мечтает стать детективом?

В прошлом веке режиссеры, пожелавшие сварганить фильм в фантастическом жанре, были ограничены не фантазией, но техническим прогрессом. В веке нынешнем, увы, наблюдается обратная картина, но не в этом суть. Лишь единицы, вроде Джеймса Кэмерона («Терминатор», «Чужие») или Джорджа Лукаса («Звездные войны»), могли себе позволить полномасштабный блокбастер на заданную тематику.

Остальным приходилось выкручиваться, извиваться и уповать на мастерство гримеров и каскадеров, ибо компьютерные технологии находились в зачаточном состоянии.

По этой же причине многие малобюджетные фантастические ленты 20−30-летней давности сегодняшним избалованным зрителем воспринимаются как объект ностальгии, не более. Тем не менее подобно тому, как давнишние 8-битные игрушки превосходят нынешние супернавороченные графические экшны по геймплею, так и фантастика 80-х в плане сценария и смысловой нагрузки смотрится намного привлекательней, нежели большинство блокбастеров нулевых. За примерами далеко ходить не надо — в этот раз мы поговорим о картине Грэма Бейкера «Чужая нация» образца 1988 года.

…В году 1991-м, где-то в песках североамериканской пустыни Мохаве приземлилась тарелка, под завязку набитая обездоленными пришельцами, сбежавшими со своей рабской планеты. Добрые американцы (читай — земляне), руководствуясь заветами демократии, обеспечили бывшим рабам приют, социальные льготы и равные права. Космические гости не преминули воспользоваться предложением и быстро обосновались на дружелюбной чужбине. Само собой, далеко не все коренные жители рады новым соседям, поэтому последние предпочитают жить в собственном гетто, хотя уровень развития их цивилизации позволяет пришельцам осваивать новые знания и навыки намного быстрее.

Не все инопланетяне прибыли на Землю с добрыми намерениями. Приняв радушие жителей голубой планеты за слабость, они принялись творить темные делишки, правда, опять же в рамках своей общины. В ходе одной из таких местечковых разборок гибнет верный напарник сержанта полиции Сайкса. Коп, и ранее недолюбливавший «понаехавших в нерезиновую», совсем окрысился. А тут еще начальство предложило ему взять в напарники одного из ненавистных им чужаков — детектива Сэма Франциско. Однако, поборов свой гнев, Сайкс понимает, что только в паре с Сэмом, коего он для удобства именует Джорджем, он сможет найти убийцу своего сослуживца. Вместе новоиспеченные напарники принимаются за расследование, в ходе которого им предстоит лучше понять друг друга и, может, стать настоящими друзьями…

Вам это ничего не напоминает? Правильно, именно «Чужой нацией» (хоть он этого открыто и не признает) вдохновлялся молодой южноафриканский режиссер Нил Бломкамп, дебютировавший в большом кино фантастической картиной «Район № 9» (2009). Только Бломкамп, разумеется, воспользовался всеми прелестями неустанно прогрессирующих кинотехнологий, да к тому же знатно сдобрил свой опус злой социальной сатирой и элементами драмы, в то время как менее даровитый Грэм Бейкер просто штампанул коммерчески удачный клон. Спрашивается, чем руководствовался и откуда черпал идеи начинающий сценарист сериала «Сумеречная зона» Рокни С. О’Бэннон? И это тоже никакая не тайна — за год до выхода «Чужой нации» в прокате Америки отгремел мегахит, полицейский боевик Ричарда Доннера «Смертельное оружие». Автору оставалось лишь сместить акценты, добавить элементов sci-fi и поменять негра на инопланетянина.

И все-таки эту ленту можно уверенно назвать примером удачного копирования. Иной режиссер возьмет хорошую задумку и все испоганит, но Бейкеру удалось отнестись к чужим наработкам уважительно, а посему его малобюджетный опус сумел не только получить хорошие критические отзывы, но и собрать более-менее достойную сумму в прокате. По итогам 1988 года «Чужая нация» занимает 41-е место в списке самых кассовых лент, обогнав по сборам более амбициозных и дорогостоящих конкурентов по жанру — сиквелы «Кокон 2: Возвращение» и «Короткое замыкание 2». Плюс ко всему творение Бейкера было номинировано на престижную профильную премию «Сатурн», вручаемую Академией научной фантастики, фэнтези и фильмов ужасов с 1972 года, и выиграло в 1990-м главный приз (в 1989 году церемония не состоялась).

Авторы фильма все рассчитали правильно. Объединив на экране два популярных жанра, buddy-movie (кино про напарников) и фантастику, они пришибли одним ударом два сегмента целевой аудитории. Одни шли посмотреть на то, как авторы изощрились внедрить инопланетян в полицейский детектив, а другие наслаждались пикировками двух «вынужденных товарищей» и общей моралью о взаимном притяжении противоположностей. Сценарий не блещет неожиданными поворотами и интригой, а концовка просчитывается с первых минут, но в том-то и прелесть подобных бесхитростных киношек — добро извечно побеждает зло в любых ипостасях, эффектно и с юмором.

Бейкер — отнюдь не новичок в кино. К моменту съемок «Чужой нации» он уже успел снять неплохой атмосферный ужастик «Импульс», а также поставил жирную точку в трилогии о пришествии Антихриста — его перу принадлежит «Последний конфликт», заключительная часть «Омена». Но даже его опытность не помогла бы, не будь к нему приставлен другой, куда более именитый кинодеятель. Речь идет о знаменитом создателе спецэффектов Стэне Уинстоне, чья команда работала над созданием облика пришельцев. Уинстон, ранее приложивший руку к успеху «Нечто» и «Человека со звезды», отнесся к задаче серьезно.

Несмотря на то, что все пришельцы в фильме — типичные гуманоиды с двумя руками и ногами, мейк-ап получился отличный и весьма правдоподобный. Во многом благодаря «Чужой нации» Уинстон чуть позже вышел на принципиально новый уровень мастерства и был приглашен самим Джеймсом Кэмероном для участия в знаменитом сиквеле «Терминатор 2: Судный день». Кстати, ходят слухи, что Кэмерон вносил коррективы в сценарий «Чужой нации», но в титрах его имя не упомянуто.

Главную роль упертого и вечно недовольного полицейского Сайкса сыграл Джеймс Каан. Актер ранее опыта в фантастике не имел, но зато частенько участвовал в фильмах действия, вроде «Элиты убийц». Звезда «Крестного отца» (Сонни), Каан четко исповедует традиционный шаблон крутого копа, у которого нет семьи, дом — халупа, а на уме одна лишь работа, на которой он живет и, если нужно, помереть готов. Ну чем не Мартин Риггс из уже упомянутого «Смертельного оружия». Его полная противоположность — добродушный «чужак» Сэм Франциско (все инопланетяне по фильму носят забавные прозвища, «взятые напрокат» у названий городов или имен реально существовавших людей), семьянин, ответственный работник и трудоголик. И снова параллель с персонажем Дэнни Гловера не кажется случайной. Правда, за сплошной маской лицо актера Мэнди Патинкина угадывается с трудом, как и личность Теренса Стэмпа, сыгравшего инопланетного главгада Уильяма Харкорта. Слава Богу, качественный грим не мешает первому быть забавным, а второму — зловещим.

Самое интересное, что «Чужая нация» стала родоначальником долгоиграющей франшизы и даже короткого, в один сезон, но весьма популярного телесериала. С 1994 по 1997 год с теми же персонажами было снято на телевидении целых пять фильмов. Правда, все они нашему зрителю практически неизвестны. Что и требовалось доказать — хорошие идеи не пропадают в никуда, а продолжают жить своей жизнью, вдохновляя на творчество все новых и новых деятелей от киноискусства.


10:52 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Диагностика check-up

Диагностика check-up

Многие агентства медицинского туризма и все больше зарубежных клиник и медицинских центров предлагают интересующимся своим здоровьем гражданам пройти так называемую программу «диагностика check-up». А...
CITY и его лучшие куртизанки к Вашим услугам

CITY и его лучшие куртизанки к В...

Каждый мужчина мечтает встретить безотказную и соблазнительную девушку, которая будет с радостью соглашаться на секс и любые интимные приключения. Только в жизни почему-то встречаются пассивные особы ...
Вкусные рецепты: Оладьи на кефире с зеленым луком, Кекс “Медовый Боб” (без меда!!!), Почти чизкейк=)

Вкусные рецепты: Оладьи на кефир...

Оладьи на кефире с зеленым лукомЗеленый лук мелко нарезать. В кефир всыпать соду, размешать. Затем добавить соль, яйцо и муку. Довести до однородного состояния и всыпать зеленый лук. Выпекать на расти...
Вкусные рецепты: Будерброды с помидорами., Форель с соусом "Праздничная", Блинчики с яблочным припеком

Вкусные рецепты: Будерброды с по...

Будерброды с помидорами.Яйца отваритъ и натеретъ на крупной тёрке,немного подсолитъ. Сухарики натеретъ чесноком толъко с одной стороны. Чесночную сторону помазатъ хорошо маионезом. Сверху положитъ сло...
Египет. Откуда растут ноги у революции?

Египет. Откуда растут ноги у рев...

Сразу оговорюсь, что я осознаю, что многого не знаю и не понимаю, но того, что понимаю, вполне достаточно для вывода, что не все так однозначно с этой революцией, как нам вещают по русским СМИ. Да и м...
Нужен ли автомобиль старикам и инвалидам?

Нужен ли автомобиль старикам и и...

Привычный образ бабушки-старушки — сидящие на лавочке пожилые женщины, тщательно обсасывающие косточки всех проходящих мимо. Привычный образ инвалида — человек, прикованный к пос...
Семья, дом, детиРемонт и СтроительствоМир вокруг насКультура и искусствоДеньги и работаОбразование и НаукаПсихологияКрасота и здоровьеЕда, рецептыКомпьютеры, связь, интернетИнтимная жизнь
Познавательное:

О портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий каталог познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти нужную информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и отличные статьи. У нас сайте вы отыщите ответы на необходимые для вас вопросы. Простая система поиска дает возможность вам не тратя время отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск актуальной информации будет занимать у вас секунды.