Так где же зародилось русское виноделие?

Немногие знают, что русское виноделие зародилось не в Крыму, как это можно было бы предположить, а на астраханской земле. Сложилась красивая легенда, что здешние жители стали изготавливать вино из выращенного ими же винограда после завоевания в 1556 году Астраханского ханства Иваном Грозным, с лёгкой руки монаха, которому купцы привезли из Персии пригодную для этих целей лозу.

Саженцы высадили при монастыре, они хорошо прижились и дали обильный урожай, большая часть его пошла на изготовление церковного вина. Монах тот родился в Австрии, в детстве попал в плен, был обращён в православие и, сохранив весёлый и добродушный нрав, прожил при монастыре более 100 лет.

Вдохновлённые успешным опытом священнослужителя, местные жители стали больше заниматься виноградарством и виноделием, что было ранее не в обычае, — основную прибыль приносили рыболовство и соледобыча. Астраханское вино назвали чихирь, из него выкуривали виноградную водку.

В 1613 году первый русский царь из династии Романовых — тогда ещё совсем юный Михаил Фёдорович — приказал разбить при монастыре виноградный сад «в угоду государству». Великий Князь всея Руси и венценосцы, восходившие на престол после него — Алексей Михайлович, Пётр I, Павел I, Елизавета Петровна, уделяли много внимания развитию местного виноделия: предоставляли поощрительные льготы и выписывали из-за границы специалистов для занятия казённым виноградарством. Энергичные иностранцы — немец Яков Ботман, француз Посьет, серб Иван Паробич — в разное время внесли большой вклад в процветание отрасли.

В 1764 году молодая государыня Екатерина II решила передать императорскую садовую контору в управление тогдашнего Астраханского губернатора генерала Никиты Афанасьевича Бекетова. Через три года скончался рачительный хозяин казённых виноградных садов — Паробич. Его смерть ознаменовала начало упадка, а суровые зимы и развитие виноделия на юге России довершили дело. Екатерина, увлечённая в то время выращиванием фруктов и овощей в петербургских оранжереях, приказала продать уцелевшие сады частным лицам. Долю царских угодий приобрёл и Бекетов, позже преуспевший в новом для него занятии. Это был период расцвета.

К концу XIX века в Астрахани стали производить меньше вина, климат ухудшался. Особенности местной геологии и степного климата делали виноградарство и виноделие в этих краях нерентабельными. Возделыванию винограда, конечно, способствовали продолжительное лето и тёплая осень, но редкие дожди, иссушающие ветры, жара, резкие перепады температуры и бесснежная зима плохо влияли на урожай. Да и твёрдая, засоленная, глинисто-песчаная почва требовала особого ухода — большого количества удобрений и постоянного обильного орошения с помощью различных механизмов. Сначала виноградари использовали водоподъёмные машины, по-турецки чигири, затем были изобретены поливные мельницы, ну, а ещё позже — более современные оросительные системы.

Для вина очень важен правильный полив лозы. Из сухого винограда невозможно приготовить вино, а водянистая ягода сделает его вкус слабым и ненасыщенным. В лучшие времена астраханские вина не уступали по качеству западноевропейским, а те, что изготавливали в деревнях, как правило красные, напоминали закавказские.

Перегибы кампании по борьбе с пьянством в 1985 году при первом президенте СССР Михаиле Горбачёве привели к варварской вырубке виноградников на территории всей страны. Не миновала эта беда и Астраханскую область, уничтожив практически полностью местное виноградарство и виноделие.

К сожалению, в нынешнее время водка и пиво вытесняют вино с прилавков российских магазинов. А то, что там ещё остаётся, как правило, вином не является. Предприимчивые дельцы добавляют в винный суррогат спирт, красящие и ароматические вещества, воздвигая могильный камень на здоровье нации и дискредитируя этот алкогольный напиток в целом. Печально, что истинный вкус вина всё чаще остаётся лишь на губах людей с достатком.

Насколько мне известно, местные власти вынашивают планы возрождения на астраханской земле виноградников, строительства винзавода и логистического центра, как это сделано в Краснодарском крае, сохранившем винодельческие традиции. И, как в былые времена, не без помощи иностранных специалистов. Хочется верить, что эти замыслы будут реализованы. И тогда вновь оживёт особый способ возделывания винограда, вошедший в учебники и энциклопедии как астраханский. И, даст Бог, лет через двадцать-тридцать наши дети и внуки смогут поднять чарку чихиря за здравие российского правителя, виноделие в крае возродившего!


11:10 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Контроль себестоимости покупного товара и ценообразование в 1С:Предприятие 8 «Управление торговлей»

Контроль себестоимости покупного...

Контроль себестоимости покупного товара и ценообразование в 1С:Предприятие 8 «Управление торговлей» В современных условиях торговым предприятиям все труднее устанавливать высокие наценки на ре...
Египет. Откуда растут ноги у революции?

Египет. Откуда растут ноги у рев...

Сразу оговорюсь, что я осознаю, что многого не знаю и не понимаю, но того, что понимаю, вполне достаточно для вывода, что не все так однозначно с этой революцией, как нам вещают по русским СМИ. Да и м...
Каким бывает голод? Информационным!

Каким бывает голод? Информационн...

Современный человек каждый день пропускает сквозь себя море информации. Восприятие таковой — привычный процесс. Ежедневно окружающий мир с завидной периодичностью и методичностью бомбардиру...
Как поздравить своих друзей с днем рождения

Как поздравить своих друзей с дн...

Поздравления друзей с праздником, в том числе поздравления друзей с их днем рождения, вне зависимости от пола поздравляемого, нередко представляют собой нелегкую задачу. Ведь чем люди ближе друг к дру...
Что такое молекулярный пучок

Что такое молекулярный пучок

Чтобы понять, как он получается, нужно вернуться к картине движения молекул в газе. Из-за хаотичности столкновений траектория полета каждой молекулы представляет собой зигзагообразную линию. Для велич...
Отель Solitude

Отель Solitude

Осенний вечер, отель «Solitude», комната 102. Мне одиноко и больно. Ощущение будто в сердце вонзились сотни острых игл. Тело обжигает кипяток. Я лежу в дорогой керамической ванне, в руке поблескивае...
Семья, дом, детиРемонт и СтроительствоМир вокруг насКультура и искусствоДеньги и работаОбразование и НаукаПсихологияКрасота и здоровьеЕда, рецептыКомпьютеры, связь, интернетИнтимная жизнь
Познавательное:

О информационном портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий каталог познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти нужную информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и отличные статьи. У нас сайте вы отыщите ответы на необходимые для вас вопросы. Простая система поиска дает возможность вам не тратя время отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск актуальной информации будет занимать у вас секунды.