Кит и Мамонт - что между ними общего? И то, и другое - тыква!

Динозавры, мамонты, киты поражают воображение своими грандиозными размерами! Впрочем, люди всегда питали слабость ко всему большому, огромному, гигантскому. И к тыквам, естественно, тоже. Есть, кстати, сорта «Кит» и «Мамонт». А однажды вырастив тыкву в сто кило, её так и назвали — «Центнер».

Попадаются и крупнее. Но далеко не всегда те, что больше — вкуснее. Вот такая фраза из канадской книжки достаточно красноречиво характеризует предмет нашей сегодняшней беседы:

«…Был и… пирог с тыквой. Был также большой свадебный торт, поданный после цыплят, лососины и десерта и оставшийся почти нетронутым…» (Э. Кольер, «Трое в канадских дебрях»)

Как следует из цитаты, пирог с тыквой гости съели! Проигнорировав многие деликатесы. А значит, она более чем заслуживает самого пристального внимания! Итак, посмотрим…

Тыква обыкновенная, кабачки, патиссоны, Cucurbita pepo, семейство Тыквенные (Cucurbitaceae). Плод её — тыквина (близкая по ботаническому определению к ягоде) — может достигать значительных размеров (средний вес — около 20 кг, хотя в урожайные годы выше — до 90 кг, а редкие экземпляры превышают 200 кг!..).

Из тринадцати видов рода (некоторые учёные различают около двадцати), кроме тыквы обыкновенной, в культуре распространены ещё два вида — тыква крупноплодная (Cucurbita maxima) и тыква мускатная (Cucurbita moschata).

Крупноплодная отличается от обыкновенной тыквы мягким опушением, более крупными почковидными листьями с пятью округлыми долями; жёлтые лепестки венчика округлые и отогнутые, а бокаловидная зелёная чашечка имеет нитевидные чашелистики. Приплюснутые плоды по форме цилиндрические или сферические, их длина достигает 70 см, а вес — 80 кг!..

Мякоть плодов более рыхлая, с меньшим содержанием сухих веществ. Белые или желтоватые семена тоже отличаются — они гладкие, без такой заметной окраины, как семена предыдущего вида. Сорта «Кит» и «Мамут» (или «Мамонт»), вынесенные в заголовок, относятся, строго говоря, именно к тыкве крупноплодной.

Мускатная тыква отличается от предыдущих видов. Её плоды цилиндрической формы, часто с перехватом посередине (один из сортов так и называется — «Перехватка»), со своеобразным вкусом и ароматом, что нашло отражение в видовом названии тыквы.

Мякоть плодов содержит от 8 до 12% сахара, приближаясь по сахаристости к лучшим сортам арбуза. Из таких плодов можно готовить повидло и другую консервацию.

Культивируется мускатная тыква большей частью на Кавказе, в Средней Азии, южных районах Украины и России.

Все тыквы происходят из Америки, все они дико произрастают исключительно там. Так что в Европу тыква попала лишь с Колумбом либо с кем-то из конкистадоров.

Иногда в литературе встречаются ошибочные утверждения, что кабачки, например (т.е. разновидность обыкновенной тыквы), якобы имеют своей родиной Индию, где известны уже пять тысяч лет; на самом деле, в основе заблуждения «лежит иной плод» — правда, родственный, из того же семейства тыквенных, под названием люффа (Luffa).

Дело в том, что цилиндрические плоды люффы напоминают внешне крупные огурцы и кабачки, тоже используются в незрелом виде, но на этом сходство заканчивается.

Итак, родина тыквы обыкновенной — Мексика и другие южные районы Североамериканского континента.

Во влажных тропических лесах Флориды растёт её родственница — многолетняя лиана тыква окичобе, достигающая 50 м длины; окичобе способна выносить свои листья и жёлтые цветки на вершины самых высоких деревьев, словно распластываясь поверх крон.

К тыкве обыкновенной относится группа «кустовых» сортов, известных под названием кабачков (с цилиндрическими плодами), и патиссоны (с плоскими плодами дисковидной формы, городчатыми или волнистыми по краю). И те, и другие используются в качестве раннего овоща.

Мелкоплодные тыквы, относящиеся к этому виду, разводятся в декоративных целях, их под названием «ханьки» часто можно встретить на юге Украины.

Эмпирическое применение тыквы в лечебных целях весьма разнообразно.

Тонкие ломтики сырой тыквы накладывают, часто сменяя, на фурункулы для ускорения их созревания. В Азербайджане, например, для заживления ран применяли отвар из цветков тыквы.

При гипертрофии предстательной железы, а также при лечении других заболеваний, фитотерапевты рекомендуют пить отвар из толчёных семян. При этом желательно сохранять тонкую серовато-зелёную оболочку семян — даже когда вы просто «грызёте» поджаренные семечки тыквы, подобно семечкам подсолнечника.

По-видимому, утверждение, что использующаяся с древнейших времён тонкая зеленовато-серая оболочка тыквенных семян обладает противоглистными свойствами, полностью справедливо. И, похоже, это — единственное абсолютно безвредное противоглистное средство, которое можно применять и для лечения детей 2−3-х летнего возраста, и для лечения женщин беременных или кормящих грудью.

Чтобы улучшить вкус (особенно, если средство предназначается для ребёнка), можно добавить ложку мёда. Кашицу больной принимает натощак, по чайной ложке в течение одного часа (всю приготовленную порцию, понемногу). Через два часа больному дают сульфат магния (взрослым 15−30 г, детям меньше) и спустя час (или полчаса) делают клизму для очистки кишечника.

Если для взрослых мы указали 300 г тыквенных семян, то для детей 10−12 лет это 150 г, от пяти до семи лет — 100 г, от трёх до четырёх лет — 70−75 г, двухлетним и трёхлетним детям, соответственно, от 30 до 50 г семян.

Сырую тыкву дают и в качестве диуретического средства (до 0,5 кг в течение дня), в подобных же целях применяют сок — полстакана в день. Первое (съедание сырой тыквы) оказывает заодно и слабительный эффект, что можно использовать против запоров практически в любом возрасте. Кроме этого, тыква полезна при атеросклерозе, а также для его профилактики.

Тыква используется и при заболеваниях сердца, печени, почек, мочевого пузыря, при гипертонии, подагре, нарушениях функции кишечника, нарушениях обмена веществ.

Манная (и пшённая, рисовая) каша с варёной мякотью тыквы рекомендуется многими диетологами для диетического питания при отёках сердечного и почечного происхождения, заболеваниях печени, мочевого пузыря, при нарушениях обмена веществ и гипертонии. В период климакса следует больше употреблять в пищу именно тыкву и разнообразные каши с добавлением тыквы. При заболеваниях предстательной железы назначают клизмы из отвара тыквы.

Порошком высушенной тыквы посыпают раны, язвы при сахарном диабете.

Отвар тыквы с мёдом и тыквенный сок равно полезны в качестве снотворного средства, принятые на ночь (доза подбирается индивидуально); такое питьё эффективно успокаивает ЦНС (центральную нервную систему).

Кабачки, будучи разновидностью тыквы, обладают замечательным желчегонным и мочегонным эффектом, способствуют нормализации перистальтики кишечника, выводят избыток холестерина и «отходы» после применения антибиотиков, другие «шлаки», помогают бороться с явными и скрытыми отёками. А цветки обладают антиаллергенным (противоаллергенным) действием.

В зрелых плодах тыквы накапливается множество полезных веществ, и в первую очередь крахмала. Есть все основные сахара — фруктоза, глюкоза, сахароза и даже раффиноза. Присутствуют щелочные соли, пектиновые вещества, много в тыкве каротина, являющегося провитамином А; известны витаминные сорта, содержащие каротина почти в три раза больше, чем в моркови! Поэтому тыква вполне может служить источником получения каротина в промышленных масштабах.

Ведь урожай овощей-гигантов может достигать рекордного уровня — более 100 тонн с одного гектара!

А уж о пользе блюд из тыквы и говорить не приходится. Чудо-овощ на все времена!


16:14 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Как сделать макияж актрисы? Советы визажиста

Как сделать макияж актрисы? Советы визажиста

К визажисту часто приходят женщины без макияжа и просят создать им какие-нибудь другие образы, отличные от привычного, им очень нравится экспериментировать. И сегодня особый разговор: мы поговорим о м...
Вкусные рецепты: Салат "иероглиф красoта", Салат с копченой рыбой и кислым яблоком, Спринг роллы с креветочным жульеном

Вкусные рецепты: Салат "иероглиф красoта",...

Салат "иероглиф красoта" Сварить яйца. Бекон и шампиньоны обжарить и потом кладём на бумажное полотенца, чтобы лишний жир впитался. 2 яйца, сыр фета, бекон и грибы мелко порезать, добавить немножко ма...
За что можно любить железную дорогу?

За что можно любить железную дорогу?

Наверное, такими мы стали благодаря той стране, в которой родились. И выросли. В которой было принято появляться на свет в одном месте, учиться — в другом, служить срочную — в тр...
Алмазная резка проемов: ключевые моменты и основные достоинства.

Алмазная резка проемов: ключевые моменты и основные ...

Издавна человек стремится оформить свое жилище. При таких обстоятельствах ему рано или поздно приходится заняться ремонтом. Часто ремонт означает осуществление перепланировки: демонтаж снос перегородо...
Вкусные рецепты: Варенье из крыжовника, Рулет из слоеного теста (вариант), Лапша к завтраку "Когда нельзя,но очень хочется!"

Вкусные рецепты: Варенье из крыжовника, Рулет из сло...

Варенье из крыжовникаСахар в целые ягоды почти не проникает, поэтому их надо наколоть иголочкой. Удалить плодоножку и остаток соцветия. Обколотые ягоды залить холодной водой на 30 мин. Сварить сироп и...
Дирижабли – незаслуженно забытое старое?

Дирижабли – незаслуженно забытое старое?

При упоминании слова «дирижабль» многим наверное представляется хрупкая и ненадежная конструкция, готовая сгореть в пламени или развалиться от первого порыва ветра, на которой летали тольк...
Может заинтересовать

Типы деревянных домов: сравнение

При условии, что вы решились построить дом в Куровском или Орехово-Зуевском районе, то, естественно,...

Ложная беременность у собак

Ложная беременность возникает вследствие сбоя в репродуктивной системе собаки и выражается в том, чт...

Новинки кино. Что смотреть в выходные 3-5 ноября?

Как и ожидалось, предстоящие праздничные выходные снова пройдут под знаком бондианы, благо, что новы...

Песни революций. Как патриотическая «Марсельеза» с

Революция — это не просто бунт, не просто переполненная чаша народного терпения и не прос...

Вкусные рецепты: Шоколадное влажное пирожное с кре

Шоколадное влажное пирожное с кремом шантильи "Виктория"При помощи Ручного венчика смешать яйца,саха...

Не потеряйте сайта!

Хочется сказать о несколько слов о защите собственного сайта, может кому то поможет. Не так давно, ...

История древнего мира, Рим

История Древнего Рима чрезвычайно интересна и многообразна и здесь мы постараемся представить вашему...

Дистанционное обучение: обзор самых популярных онл

Ни для кого не секрет, что время в наши дни – один из самых ценных ресурсов. Наверное, именно ...

Вкусные рецепты: Салат "Горка", Пампушки

Салат "Горка"Вся загадка и прелесть салата в том, что все укладывается слоями, и желательно это дела...

Общие рассуждения о каркасном домостроении

Кризис кризисом, а, простите за банальность, жить надо. А жить — это, при всем многообразии человече...



Развивая портал:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий каталог познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти нужную информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и отличные статьи. У нас сайте вы отыщите ответы на необходимые для вас вопросы. Простая система поиска дает возможность вам не тратя время отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск актуальной информации будет занимать у вас секунды.