Арбуз Арбузович, тыквы кум. Какова его биография?

С давних пор арбуз стал любимейшим летним кушаньем нашего народа — без всяких изысков: садишься на бахче и… просто ешь. Без хлеба. Если сторож не возражает! Тем более если сторож — ваш родной дед.

…Впрочем, почему только «летнее кушанье»? Зимой можно успешно потреблять солёные или заквашенные арбузы. Квасить — это дело мы любим, это мы умеем!

Итак, приступим, закатив рукава.

Арбуз обыкновенный, Citrulus lanatus (Thunв.) Matsum. et Nakai var. lanatus (= C. vulgaris). Что представляет из себя арбуз как растение? Однолетняя травянистая лиана из семейства тыквенных (Cucurbitaceae), достигающая в длину 4−5 метров. Стебель пятигранный, жесткоопушеный. Листья черешковые, очередные, дважды глубоко разделённые на округлые доли, 10−15 см длиной.

Такова скупая научная информация. Которую можно — и нужно! — слегка расширить.

И женские, и мужские серо-жёлтые цветки расположены на одном растении (арбуз — однодомная лиана). Плод — шаровидная или удлинённая, зелёная или беловатая, часто с полосками, ягода (почти все помнят ещё со школьной скамьи — плод арбуза именно так правильнее называть, ягодой) с очень сочной мякотью, красноватой или красно-жёлтой. Плоды-ягоды созревают в августе-сентябре.

Культивирование арбуза «уходит своими корнями» в пустыни и полупустыни Южной и Северной Африки, например, Калахари, где и находится «историческая родина» многочисленных сортов всеми нами любимой ягодки — арбуза.

А в Украине и России его массово стали выращивать сравнительно недавно — каких-нибудь пару сотен лет назад.

Область естественного распространения арбуза тянется и севернее Калахари, в Восточной Африке и в бассейне реки Нил.

Знаменитый английский путешественник Ливингстон свидетельствовал, что на окраинах пустыни Калахари «…в годы, когда выпадает несколько больше дождя, чем обычно, громадные пространства пустыни бывают скрыты под зарослями арбузов. К ним стекается масса животных, начиная со слона и заканчивая мышью, питаться сочным и сладким мясом арбуза. Питаются арбузами и аборигены, посылая ко времени созревания к их зарослям огромные партии сборщиков».

Один из великих учёных-ботаников, Декандоль, считал культуру арбуза очень древней. Арбуз возделывался еще в Древнем Египте. По крайней мере, об этом свидетельствуют находки семян в гробницах, изображения арбуза на древнейших египетских памятниках.

Из Египта культура арбуза перекочевала в страны Малой Азии, потом в Среднюю Азию, откуда монголы занесли её на северный берег тёплого Каспия. Так появился арбуз в Астрахани, на юге России.

Арабы во время своей экспансии занесли арбуз в Испанию из Северной Африки — уже из Испании арбуз распространился по всему югу Европы. Естественно, что в Америку он попал вскоре после её открытия Колумбом. И там, признаться, неплохо себя чувствует.

Возможно, что дальше не Запад — в Японию — арбуз привезли именно американцы. Хотя русские стали контактировать с японцами гораздо раньше американцев. Но, впрочем, это уже неважно.

Мякоть арбуза содержит фруктозу, глюкозу и сахарозу, пектины, белки, кальций, фосфор, железо, калий, жиры, клетчатку, витамины PP, B1 и B2, азотистые вещества, каротин, фолиевую и аскорбиновую кислоты, а семена арбуза содержат масло, подобное миндальному.

По всему выходит, что арбуз — замечательный десерт, содержащий почти все необходимые человеческому организму вещества! Полезный и вкусный, обладающий сильным мочегонным, незначительным желчегонным, слабительным и противовоспалительным действием, что находит свое применение в медицине.

Так, Николай Иванович Соломченко, известный донецкий фитотерапевт (перу которого принадлежат несколько замечательных книг, и у которого я имел честь учиться, пусть и кратковременно), рекомендовал мякоть арбуза и — зимой — высушенные на солнце арбузные корки — для лечения почечно-каменной болезни, пиелонефритов, циститов.

Арбуз не раздражает почки, мочевыводящие пути, одновременно нормализуя кислотно-щелочное равновесие: соли в более растворимом состоянии выводятся из организма. Может применяться в комплексном лечении острых и хронических заболеваний печени и медикаментозных токсикозов, при заболеваниях эндокринной системы, гипертонии и т. д., а также при необходимости лечебного голодания — но только под контролем врача.

Для возвращения сухой и жирной кожи в нормальное состояние используется маска из мякоти арбуза, как правило, не вызывающая индивидуальных аллергических реакций: через 10−12 минут слои мякоти, нанесенные на чистую кожу, смываются теплой водой, затем кожу просушивают и смазывают кремом. Семена применяют в качестве глистогонного средства, а также — вместе с молоком — в качестве кровоостанавливающего при маточных кровотечениях.

Внутрь используют настой сухих арбузных корок: 70−80 г измельченного сырья на 400 мл кипятка, настаивают 1−2 часа в термосе, пьют в теплом виде по полстакана 5 раз в день.

Отвар готовят из 40−50 г сырья на 400 мл кипятка, пьют по полстакана (теплым) 4−5 раз в день в качестве мочегонного средства.

…А насчёт «кушать без хлеба» — действительно, кто-то мне рассказал, давным-давно, что с хлебом есть арбуз то ли вредно, то ли бессмысленно. Откровенно говоря, сомневаюсь. И продолжаю «по мере поступления» кушать арбузик с хлебушком.


16:15 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Особенности технического перевода

Особенности технического перевод...

Технический перевод — перевод, используемый для обмена специальной научно-технической информацией между людьми, говорящими на разных языках. При упрощенном подходе под техническим переводом понимают ...
Вкусные рецепты: glazunja s tomatomi(bistro)zawtrak uzhin, Пирог с персиками, Салат с лососем

Вкусные рецепты: glazunja s toma...

glazunja s tomatomi(bistro)zawtrak uzhinmaslo raskalit na skoworode,obzharit owos4i,pomidori kolzami,swerhu wet4inu i eto wsjo zaliwaem jajzami,slegka solim.I pod krishku na medlenom ogne alekmas.ru k...
Такие разные глаза животных

Такие разные глаза животных

Зрение очень важно для любого живого существа. Зрение это, прежде всего тесная взаимосвязь с окружающим миров. Именно зрение дает возможность визуально воспринимать мир и рождать положительные или отр...
Душе не хватает мира и красоты? Берем бумагу, ножницы, и...

Душе не хватает мира и красоты? ...

Очень часто мы попадаем в ситуацию, когда начинаем остро испытывать потребность внутреннего равновесия. Чтобы найти его, можно воспользоваться разными путями и способами. У каждого они свои. Можно обр...
Качественный, но дешевый хостинг - реально!

Качественный, но дешевый хостинг...

В любом варианте абсолютно любой веб-мастер когда-нибудь сталкивается с дилеммой оформления хостинга, а точнее с нуждой подбора сервиса. Естественно к этой задаче предстоит подойти довольно таки скруп...
Хорошая, плохая училка. Часть 3

Хорошая, плохая училка. Часть 3

Домой Мариночка шла медленно, все еще переживая свое ужасное грехопадение. И даже не то, что ученик кончил ей на грудь или бил линейкой по соскам, а то, что она позорно кончила во время этих непристой...
Семья, дом, детиРемонт и СтроительствоМир вокруг насКультура и искусствоДеньги и работаОбразование и НаукаПсихологияКрасота и здоровьеЕда, рецептыКомпьютеры, связь, интернетИнтимная жизнь
Сейчас читают:

Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий каталог познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти нужную информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и отличные статьи. У нас сайте вы отыщите ответы на необходимые для вас вопросы. Простая система поиска дает возможность вам не тратя время отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск актуальной информации будет занимать у вас секунды.