Что такое кризис по-белорусски? О некоторых особенностях менталитета

За три месяца как только не лихорадило Лукашенковскую Беларусь: сначала фарс-судилища над участниками «Плошчы» (пресловутые события в Минске, когда в день выборов Президента Лукашенко в Президенты Лукашенко сторонников оппозиции чересчур рьяно разгоняли дубинками), потом теракт в минском метро, а затем какая-то стыдливая и по-белорусски «положительная» девальвация «зайчика».

В связи с последним в Беларуси возродился валютный черный рынок, где доллары и евро меняют на «зайчики» по их реальной стоимости, а не по той, по которой власти желают их продавать белорусам в обменниках, то есть почти в два раза выше их государственной стоимости.

По этой же причине почти многие белорусы, у которых, как ни в каком другом народе бывшего СССР, сильна генетическая память, когда государство их неоднократно кидало, уверяя в том, что это им только на благо, кинулись скорехонько скупать на быстро обесценивающийся «заяц» все, что можно купить: телевизоры, холодильники, стиральные машины, гречку, соль и сахар. Поскольку «памяркоуный» белорус не такой уж и дурак и от своих властей не ждет ничего хорошего, и сладким речам товарищей в усах и серых мешковато сидящих костюмах давно не верит, гречку, соль и сахар он бросился скупать столь ретиво, что во многих магазинах образовался дефицит, а среди покупателей ажиотаж. Цены на многие товары поползли ввысь, доверие к властям вниз. Многие продукты питания обросли дополнительными нулями, порой увеличиваясь в цене вдвое.

Вся страна притихла, ожидая от властей еще какой-нибудь пакости под видом всенародной благости, в полуобморочном состоянии следя за медленным, но верным карабканьем доллара с евро на ценовой Эверест. Везде только и слышно, что тихо возмущенные и негодующие разговорчики и шушуканья о ценах на продукты, долларах и «зайцах». Прилавки опустели, продавцы в недоумении почесывают потные озадаченные физиономии, какую цену рисовать на ценниках завтра. Покупатель осоловело шпацирует от прилавка к прилавку, из магазина в магазин, смотрит волком исподлобья, как мышь на крупу, покусывает губу, нервно шелестит «зайцем». И боится вновь быть обманутым. Обманутым еще больше, чем уже есть.

Впрочем, нервное поведение белорусского потребителя и гражданина вполне понятно. Но я, при всей справедливости и понятности описанного, хотел бы обратить внимание читателя на другой аспект в поведении белорусов — дай им бог терпения и здоровья. Например, находясь в разгар обесценивания местной валюты на выставке в Минске, я с вполне терпимым пониманием отнесся к официальным речам ее мерно потеющих организаторов, когда с бумажки, из-под мрачно насупленных бровей, замогильным голосом главное лицо мероприятия считывало заранее заготовленное «плодотворное сотрудничество, благоприятность экономической ситуации, взаимовыгодность, рост и процветание», и с плохо скрываемым ерничаньем и сарказмом к тому, как уже в более неофициальной обстановке, на банкете, слегка поддав, другое организационное лицо уже вкрик плакалось, что «все пропало, все пропало, шеф», чтобы потом вылезть из-за скромного банкетного стола, за который было переплачено, как минимум раза в два, взгромоздиться за руль своего навороченного Мерседеса и поехать искать утешения в теплых руках своей хозяйки на окраину Минска, в собственный уютный домик о двух этажиках и пяти комнатках (был — знаю).

Безусловно, финансовые потери организаторов выставки, привыкших сдирать за квадратный метр голого бетонного пола на выставочных задворках по двести евро с носа и за банкетную колбасу и картошку фри с тремястами граммами плохой водки по сто долларов с рта, в самый разгар кризиса могут показаться грандиозными. Еще бы, собирались с чистой совестью чистой прибыли заработать по триста-пятьсот зеленых с участничка, а вышло лишь сто-двести. Вместо пятидесяти тысяч чистогана ни за что, всего каких-то тысченок десять. Самое время рвать на себе волосы за рулем навороченного Мерса или в теплых ручках своей женушки на двухэтажной даче.

Весьма замечательна реакция и в магазинах, где уставший молчать «среднестатистический белорус», наконец, дает волю своим чувствам и эмоциям. Выглядит это примерно следующим образом: в магазин заходит, например, вполне респектабельного вида мамаша или ухоженный дедушка, этакий белорусский Санта-Клаус, и минут десять изучает все цены. Потом, оглядевшись по сторонам — нет ли сексотов и не много ли народа, начинает вслух комментировать цены на прилавке: «Селедка подорожала почти в два раза, а молоко такое дорогое, что и пить не захочешь, спрячь, дочка, эти новые ценники и верни назад старые» и т. д.

Причем самое грандиозное негодование у простого человека вызывают самые дешевые товары, которые он или она, даже если цена на них будет повышена в десять раз, себе позволить всегда смогут. Сахар, соль, спички, молоко…

Казалось бы, подумаешь, соль стоила тысячу, а теперь две. Или даже три тысячи. При даже самой скромной пенсии в шестьсот тысяч без соли не останешься. Но нет, такое подорожание вызывает панические настроения у населения, и оно, напуганное ростом цен на соль и сахар, со всех ног кидается на скупку стиральных машин, холодильников и материи под белорусские стяги (говорили, очень качественное полотно, можно штанов понашить). Может, они правы?

На работе, среди молодых, энергичных и деловых, только и разговоров, что о росте цен на соль и сахар. Все в легком ступоре, про себя ненавидят власть, вслух задумчиво морщатся, прыткость в работе слегка поумерили.

Президент, вернувшись из своего казахстанского турне, неожиданно для себя, вдруг и внезапно, обнаружил, что пока он отсутствовал, без него снова накосячили и накосяпорили — ну ни на минуту не отойти от руля правления, чтобы эти обалдуи что-нибудь не испоганили! Теперь всех успокаивает по телевизору, только уже даже бабушки и дедушки ему не верят.

В магазинах, в стране бульбашей, бульба исключительно заморская: из Черногории и Сербии. Чеснок весь китайский, лук польский, яблоки испанские. Но народ не проведешь: он запасся сахаром и солью, и теперь ему все нипочем!


17:11 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Дизайн мебели в стиле минимализм

Дизайн мебели в стиле минимализм

Минимализм – самый лаконичный стиль в интерьере. Он отвергает все лишнее, нефункциональное, то, что служит исключительно для украшения, и оставляет только необходимое. Минимализм появляется в начале Х...
Излишняя потливость: скрывать или лечить?

Излишняя потливость: скрывать или лечить?

В поисках своего средства от пота, будь то дезодорант или антиперспирант, многие потребители хотят одного — избавиться от неприятного запаха пота. А производители предлагают два варианта ре...
Памятник какому паровозу установлен на станции Петрозаводск-пассажирский?

Памятник какому паровозу установлен на станции Петро...

Не так чтобы часто, но встречаются ещё на наших крупных железнодорожных станциях памятники паровозам. Вот и в Петрозаводске есть такой. Ежеутренне прибывающий из Москвы фирменный скорый «Карели...
Существуют ли «дети-волки»?

Существуют ли «дети-волки»?

«Волчица с пастью кровавой На белом, белом столбе, Тебе, увенчанной славой, По праву привет тебе. С тобою младенцы, два брата, К сосцам стремятся припасть. Они не люди, волчата, У них звериная ...
Зачем нужен блог?

Зачем нужен блог?

Вначале хотел назвать статью «Что такое блог?», но потом подумал, что о том, «что такое?» знают сегодня уже почти все. Популярность сетевых дневников постоянно растет. Причем р...
70% родителей готовы заменить старые окна ради своих детей

70% родителей готовы заменить старые окна ради своих...

По мнению родителей, потенциальную угрозу здоровью детей представляют старые окна. За это высказались 70% семей в ходе опроса «Безопасный дом для малыша», проведенного специалистами Группы компаний ПР...
Стоит прочесть

Излишняя потливость: скрывать или лечить?

В поисках своего средства от пота, будь то дезодорант или антиперспирант, многие потребители хотят о...

Пенсия по старости. Какое у нее будущее?

Трудовая пенсия по старости — это ежемесячная денежная выплата, назначаемая гражданам, до...

О способах извлечения прибыли из сети

Способов заработка в Интернете однозначно много, хоть принято думать, что деньжонки из Интернета – м...

Как я продвигал свой сайт

Мой сайт, посвященный обработке фотографий через интернет  появился в начале 2010 года, все работы п...

Вкусные рецепты: Закусочные сырные кексики с камам

Закусочные сырные кексики с камамбером и копченым лососемЯйца взбить. Продолжая взбивать, добавить н...

Контроль себестоимости покупного товара и ценообра

Контроль себестоимости покупного товара и ценообразование в 1С:Предприятие 8 «Управление торговлей» ...

Какие неточности встречаются в романе А.С. Пушкина

В. Г. Белинский совершенно справедливо назвал роман в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин&raq...

Как приготовить овощную тушанку? Рецепты белорусск

Тушение — один из главных способов термической обработки пищи в белорусской кухне. В трад...

Станок или электробритва? Мужской спор во имя утре

Спор, чем лучше бриться, продолжается уже не один десяток лет. Подход у мужчин к этой важной гигиени...

Подмосковная недвижимость - реалии сегодняшнего дн

Ни для кого не секрет, что наиболее выгодными финансовыми вложениями являются вложения в недвижимост...



О портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий каталог познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти нужную информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и отличные статьи. У нас сайте вы отыщите ответы на необходимые для вас вопросы. Простая система поиска дает возможность вам не тратя время отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск актуальной информации будет занимать у вас секунды.