Можно ли остановить исламофобию? Норвежский опыт

В городе Берген, как и во многих норвежских городах, среди молодёжи популярно сообщество SOS-Rasisme. Одним из основных направлений деятельности антирасистов является противостояние исламофобии.

2 марта 2011 года на Torgalmenningen — одной из центральных площадей активисты SOS-Rasisme пекли и продавали вафли, раздавали листовки и разговаривали с прохожими.

Акция продолжалась с 13−30 до 16−00. За это время было испечено 55 вафель и роздано несколько сотен листовок с таким текстом: «Мы видим, что в Европе и в Норвегии нарастает исламофобия. Это необоснованный ужас перед мусульманами.

Вот два наиболее популярных утверждения тех, кто ненавидит мусульман.

«Не все мусульмане — террористы, но все террористы — мусульмане».

Это очень большая ошибка. Согласно данным, опубликованным в Европе в 2010 году, среди всех планируемых, выполненных или предотвращенных терактов в Европе мусульмане принимали участие лишь в 0,3%. (Из каждых 300 терактов только 1 был организован мусульманином. )

«В 2060 году большинство граждан Норвегии будут мусульманами», — согласно прогнозу статистического бюро SSB.

Это абсолютно нереалистично. Вопреки тому, что мы слышим в СМИ, мусульмане составляют 1,9% населения Норвегии. Возможно ли, чтобы 99 тысяч норвежских мусульман увеличили свою численность в 50 раз — при условии, что все остальные жители Норвегии не размножились бы вовсе? Мы в это не верим. SSB не может предсказать то, что будет через 40 лет. Эти прозвучавшие цифры — просто игра с числами, ничего более.

Мусульмане представляются как огромная угроза всему, что является норвежским. Но люди и территории всегда менялись. И если какое-то количество мусульман вольется в население и культуру Норвегии — это не может рассматриваться как угроза. В любом случае это меньше угрожает норвежской культуре, чем замороженная пицца и Интернет.

SOS-расизм считает, что все люди, независимо от происхождения, цвета кожи и религии, равны. Самая большая угроза для европейцев — это расизм и нацизм, проявления которых последнее время неизменно растут. Эта самая главная опасность для нас. А не потенциальный рост количества мусульман. Очень важно остановить расизм и нацизм во всех формах. Будьте вместе с SOS-расизмом!"

Но есть в Норвегии и другое мнение — что мусульмане действительно представляют собой реальную опасность. Правда, выражать его открыто решаются немногие.

14 мая 2010 года 13 местных исламофобов провели свою акцию. Протестовать против исламофобов вышло 200 антифашистов и антирасистов.

В преддверии акции исламофобов-2011 SOS-Rasisme провел Открытое заседание по исламофобии, где с докладом выступал Åsmund K. Hatlestad, правозащитник, изучивший статистику, реальную обстановку дел в Норвегии и куда больше разбирающийся в ситуации с мигрантами, чем люди, вооруженные лишь слепой ненавистью ко всему непривычному.

Осмунд рассказал про историю вопроса: «После того как СССР распался, образ мусульманского террориста очень быстро занял освободившуюся нишу врага. До этого даже в голливудских фильмах мусульмане обычно упоминались в положительном контексте. Типичный пример подобного голливудского фильма — «Рембо-3» (1988), где мусульмане показаны добрыми и миролюбивыми людьми, борцами за независимость своей страны от внешнего врага.

А советские солдаты изображены как тупые роботы, которые улыбаются, только когда убивают людей. При этом, в отличие от «Коммунистической опасности», о которой говорили политики, «Мусульманская опасность» формировалась также интеллектуалами".

Осмунд привёл в пример спекулятивную книгу «Столкновение цивилизаций и преобразование мирового порядка» Самюэля Филлипа Хантингтона (1996), в которой обосновываются исторические корни неизбежной вражды христианской и мусульманской цивилизации.

В любом случае преступления фашизма и коммунизма не сопоставимы с исламскими проблемами.

Далее он говорил, что объединять в одну «исламскую» группу людей из таких разных стран, как Афганистан, Иран, Ирак, Саудовская Аравия, — абсурдно, так как люди этих странах отличаются очень сильно. В том числе отличаются и их верования. Всё равно что объединять Латинскую Америку и Скандинавию по «христианскому» признаку.

«Очень часто исламофобы манипулируют вымышленными или искаженными цифрами. Но факты таковы: в Европе 53 миллионов мусульман (Турция и Россия исключены из статистики), в Норвегии 99 тысяч мусульман, а в Бергене — менее 2 000 человек. Нет никакой скрытой исламизации Норвегии. И такое количество не может представлять угрозу ни культуре, ни обществу Норвегии.

Однако людей, которые поддерживают националистические взгляды, в Европе гораздо больше, чем радикальных исламистов. И люди забывают, какую угрозу представляет фашизм".

Осмунд упомянул о ксенофобии внутри нас — о том, что он испытывал неприятные ощущения, посещая мечеть. Несмотря на то, что он понимает иррациональность исламофобии, пропаганда делает своё дело, и очень сложно противостоять внутреннему нацисту.

Люди против мечетей, потому что для многих это зримый символ исламизации, воспринимаемый так: мусульмане «что-то замышляют». Однако никому не приходит в голову что «что-то замышляют» и христиане, храмы которых повсюду.

И вот 14 мая состоялось противостояние расистов и антирасистов на Фестивальной площади. Шестеро исламофобов стояли с плакатом «Остановить исламизацию Норвегии». Среди них была бабушка с клюкой, трое очень ветхих старичков, две весьма некрасивых дамы и молодой человек из наци-субкультуры.

Напротив, на другой стороне площади, с транспарантами и флагами, сменяя друг друга в течении нескольких часов, стояли сотни разноцветных, разновозрастных, говорящих на разных языках, верящих в разных богов людей, для которых очень важен принцип равенства людей.

Безумно забавно то, что рядом с фашистами в этот день на площади расположился небольшой рынок, организованный христианами в пользу Конго. Как ни старался руководитель общества SIAN (Стоп исламизации Норвегии) перекричать музыкантов с микрофонами и электрогитарами, у него ничего не получалось.

А площадь выглядела так — половина занята антирасистами, большая часть другой половины — христианами, поддерживающими Конго. В центре скучали трое полицейских, и с самого краешка площади висел на палочках — держать-то некому — плакат сианцев.

Должно быть, со временем такие люди в Норвегии вымрут естественным путём. Хотелось бы, чтобы и в остальных странах фашисты стали редким вымирающим видом.


17:13 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Дэт-металл

Дэт-металл

Дэт-Метал (англ. Death metal, сокращенное название стиля — Дэт) — одно из экстремальных ответвлений метала. Появление этого жанра тяжелой музыки приписывают поздним 80-м и ранним 90-м годам в США (в п...
Китайский - самый перспективный язык для изучения

Китайский - самый перспективный ...

Сегодня, знание иностранного языка – это не просто один из пунктов в резюме, а жизненная необходимость. Совсем недавно, знание английского языка было достаточным условием для успешной карьеры, но, на ...
Цветок прерий эхинацея. Что интересного в её биографии? Эпизод первый

Цветок прерий эхинацея. Что инте...

Притягивающие любопытные взоры пурпурные цветки эхинацеи, появившейся в Западной Европе в ХІХ веке, как оказалось, обладают не только потрясающей декоративностью, для чего их поначалу и выращивали, но...
Ложная беременность у собак

Ложная беременность у собак

Ложная беременность возникает вследствие сбоя в репродуктивной системе собаки и выражается в том, что небеременная сука психологически и физически ощущает себя беременной и ведет себя соответственно. ...
Обработка поверхности под окрашивание водными и неводными составаси

Обработка поверхности под окраши...

  Проолифку и грунтовку применяют как первое покрытие под окрашивание. Проолифку выполняют чистой олифой, нанося ее тонким слоем без пропусков, тщательно растушевывая. Чтобы лучше были видны...
Как справиться с обидой

Как справиться с обидой

Обида – понятная и естественная эмоция человека. Много отношений разрушено из-за обиды, много человеческих судеб сломано именно этим чувством. По мнению психологов, способность обижаться появляется у ...
Семья, дом, детиРемонт и СтроительствоМир вокруг насКультура и искусствоДеньги и работаОбразование и НаукаПсихологияКрасота и здоровьеЕда, рецептыКомпьютеры, связь, интернетИнтимная жизнь
Стоит прочесть:

Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий каталог познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти нужную информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и отличные статьи. У нас сайте вы отыщите ответы на необходимые для вас вопросы. Простая система поиска дает возможность вам не тратя время отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск актуальной информации будет занимать у вас секунды.