Существуют ли «люди-волки»?

«Он родился в високосный год; Был снег на горах, па заливах — лед, В окна и стены буран бил, Вдруг у ворот волк завыл.

Младенец спеленутый в люльке лежит, Волк у люльки сидит — сторожит. Мать смотрит на сына и чудится ей Зловещий знак в очертаньи бровей…". (П. Сивле «Оборотень»)

Если уж люди могли считать волков своими предками и родственниками, то нет ничего удивительного в том, что в древности вполне возможным считалось перевоплощение в волка.

Одно из таких перевоплощений мы встречаем уже в греческих мифах, когда царь Ликаон, чтобы испытать всеведение Зевса, не придумал ничего лучшего, чем подсунуть громоверцу блюдо из… мяса собственного сына. Бог «шутки» не оценил и в ярости обратил Ликаона в волка.

В Средние века обращение человека в волка считалось вполне реальным заболеванием и носило название «ликантропия» (от греч. слов «волк» и «человек»).

Кстати, этот термин до сих пор используется в медицине, но означает не реальное, а психическое оборотничество, когда отдельные оригиналы, устав, видимо, от образа Наполеона, воображают себя волками.

В древности подобные психические перевоплощения не были диковинкой. Так, скандинавские воины-берсерки в бою полностью отождествляли себя с разъяренными медведями, а воины-ульфхетнары — с лютыми волками (для этого они одевали на себя волчьи шкуры). Это были поистине опасные и совершенно бесстрашные бойцы, они шли в бой в яростном исступлении и, по легендам, ни копья, ни стрелы не брали их. Отождествление воинов с волками можно встретить и в «Слове о полку Игореве», где говорится о князе Полоцком Всеславе, что он «вночь волком рыскаше».

Не меньшей, чем вера скандинавских воинов в себя, была вера европейских народов в настоящих оборотней, которые ночами одевают волчьи шкуры и становятся волками (этой особенностью обладал, по славянскому поверью, любой умелый волхв). У славян волчьи оборотни впоследствии назывались волкодлаки, у литовцев — вилктаки, у германских народов — вервольфы.

Вспомним, что немецкие фашисты создали даже партизанское подразделение «Вервольф» в память о воинах, отбивавших в X в. набеги венгров и тотчас скрывавшихся в лесах, когда враг готовился нанести контрудар. «Волчье имя» вообще популярно у германских народов (например, Адольф — «благородный волк», Рудольф — «красный волк»).

Считали, что превращаться в волков люди могли как сознательно, так и по злому умыслу, а также получали этот дар в наследство. У славян весьма популярен сюжет о том, как злой колдун превращал в волков целые свадьбы (возможно, это связано с древним обрядом умыкания невесты, когда жених ведет себя как волк). Само слово «оборотень» означало, что для превращения надо оборотиться: обычно кувыркнуться через какую-нибудь условную границу (например, нож или топор, воткнутые в пень) желательно в полнолуние. Особой приметой наследственного оборотня является «волчья шерсть», заметная с рождения (сербохорватское — вучка длака, словенская — volcja dlaka).

Оборотни были разными не только по происхождению, но и по поведению. Одни из них осознанно убивали людей (обычно это были злые колдуны), другие — неосознанно, а третьи вообще нападали только на скот. Самые добродушные из волчьих оборотней — литовские вилктаки (их можно определить по человечьим тупым зубам и белому пятну на шее — следу от шейного платка). Они практически не нападали на человека и, по сути, пребывали в ясном человеческом сознании только в волчьем облике.

Огнестрельное оружие обычно волколака не брало, холодное тоже помогало не всегда (если только клинки и пули не были серебряными). Оборотня можно было обнаружить разве что по отметинам, оставленным в ночном бою.

У славян образ оборотня нередко совмещался с образом упыря-кровопийцы. Само слово же «вурдалак» впервые употребил А. С. Пушкин, а популяризировал А. К. Толстой в своих литературных «ужастиках».

Впрочем, в художественной литературе оборотни не получили столь широкого распространения, как вампиры. Зато они стали благодарной темой для кинематографа, начиная еще с 1913 года, когда был снят немой фильм «Werwolf». Впоследствии излюбленным сюжетом стал вариант оборотня, не ведающего, что он творит, совмещающего маски как преследователя, так и жертвы. Особенно уместно такая трактовка смотрелась на фоне моды на психоанализ. Еще 3. Фрейд в своем учении вывел образ «волка» как одной из сторон человеческой натуры, этакое дикое вольное начало, не связанное сознанием и иногда врывающееся на «культурную» половину души. Однако школа К. Г. Юнга считала, что «дикое волчье бессознательное» не так уж и опасно, ведь в сказках его часто может перехитрить ребенок и убивает любой охотник.

Г. Гессе «Степной волк»: «…Встречалось уже, по слухам, немало людей, в которых было что-то от собаки или от лисы, от рыбы или от змеи, но они будто бы не испытывали из-за этого никаких неудобств. …А с Гарри дело обстояло иначе, человек и волк в нем не уживались и уж подавно не помогали друг другу, а всегда находились в смертельной вражде… Например, если Гарри, поскольку он был человеком, осеняла прекрасная мысль, если он испытывал тонкие, благородные чувства или совершал так называемое доброе дело, то волк в нем сразу же скалил зубы, смеялся и с кровавой издевкой показывал ему, до чего смешон, до чего не к лицу весь этот благородный спектакль степному зверю, волку, который ведь отлично знает, что ему по душе, а именно — рыскать в одиночестве по степям, иногда лакать кровь или гнаться за волчицей, и любой человеческий поступок, увиденный глазами волка, делался тогда ужасно смешным и нелепым, глупым и суетным. Но в точности то же самое случалось и тогда, когда Гарри чувствовал себя волком и вел себя как волк, когда он показывал другим зубы, когда испытывал ненависть и смертельную неприязнь ко всем людям, к их лживым манерам, к их испорченным нравам. Тогда в нем настораживался человек, и человек следил за волком, называл его животным и зверем, и омрачал, и отравлял ему всякую радость от его простой, здоровой и дикой волчьей повадки».


17:47 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Кто такие «Дикие гуси»?

Кто такие «Дикие гуси»?

Ответ на поставленный вопрос, на первый взгляд, более чем прост — птицы такие, прародители гусей домашних. Но не всё так просто… Все мы ещё со школьной скамьи помним, что Великобрит...
Зачем мы пишем в ШколуЖизни.ру?

Зачем мы пишем в ШколуЖизни.ру?

Зачем мы пишем статьи в журнал ШколаЖизни. ру? Наверное, вовсе не для того, чтобы получить за свое уникальное «творение» любезно предоставляемую нам редакцией сайта 1 у. е. Не разбога...
Интернет и зрение

Интернет и зрение

Если ввести в поисковую систему слова «Интернет, здоровье, зрение . . . », то можно получить ссылки на сотни и тысячи сайтов, где размещена подобная информация. В настоящее время об этом не пишет тол...
Как охотятся косатки?

Как охотятся косатки?

Большинство косаток — это «оседлые» или «резидентные» семейства, предпочитающие охотиться в своем регионе, и чаще всего, на местные виды рыб. Но есть и «к...
Особенности деятельности коммерческих банков до начала I мировой войны. Дмитрий Леус

Особенности деятельности коммерческих банков до нача...

Леус Дмитрий Исаакович: основное назначение банка это посредничество в перемещении денежных средств от кредиторов к заемщиками и от продавцов к покупателям. Развитие их деятельности – необходимое усло...
Помочь или отказать? Исполнение чужих желаний

Помочь или отказать? Исполнение чужих желаний

Один из бьющих рекорды популярности запрос к психологу звучит так: «Я не умею отказывать окружающим людям». Как чувствует себя человек, признающийся в этом? В зависимости от того, что имен...
Читаемые

Покупка и продажа запасов медицинского оборудовани

В индустрии медоборудования многим приходится сталкиваться с такой ситуацией, когда огромное количес...

Виноват ли черный кот? Суеверия - причины и следст

В 1910 году Британская энциклопедия уверенно заявила: «В недалеком будущем цивилизация освобод...

Домработница: роскошь или необходимость?

После октябрьской революции 1917 года иметь в доме прислугу, конечно, не было никакой возможности, п...

Где скрываются интересные музеи? Вастселиина

Дождь. Не просто накрапывает, а льёт как из ведра. В салоне тепло и сухо, только вот нельзя травмиро...

Вкусные рецепты: Картофельный салат с маринованным

Картофельный салат с маринованными грибами и зеленым горошкомКартофель отварить, очистить, нарезать ...

Как принять мир таким, какой он есть?

Как принять мир таким, какой он есть, без осуждения, контрастной точки зрения и собственной интерпре...

Такие разные глаза животных

Зрение очень важно для любого живого существа. Зрение это, прежде всего тесная взаимосвязь с окружаю...

Плодовые растения на окне

В настоящее время стало очень модно выращивать в условиях квартиры разнообразные экзотические плодов...

Профессиональные агентства, которые занимаются под

В нашей стране, особенно в крупных городах, уже достаточно давно наличие загородного дома и двух-тре...

Каким именем окрестили Берегиню?

Зеленоволосым русалкам достались в наследство от матушки Мокоши связи с погодой, водной стихией, рас...



Развивая портал:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий каталог познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти нужную информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и отличные статьи. У нас сайте вы отыщите ответы на необходимые для вас вопросы. Простая система поиска дает возможность вам не тратя время отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск актуальной информации будет занимать у вас секунды.