Какую власть имеют психиатрические диагнозы? Часть 2

Если мы пытаемся спастись «по-взрослому», как-то объяснить себе и окружающим свою неадекватность, хоть временным, но спасением от душевного хаоса может стать определенность диагноза.

Ведь даже самый малоутешительный приговор все-таки придает нам хоть какую-то стабильность. Дает долгожданную почву под ногами. Фиксирует внутреннюю форму. В диагнозе есть перечень симптомов. Признаков, которые роднят тебя с такими же страдальцами, как ты. Твои одиночество и растерянность заканчиваются. И появляется надежда, что тебя «вылечат». Избавят от мук.

Ты можешь начать всерьез рассказывать, какой ты параноик или истеричка, или депрессивный. Начать живо интересоваться научно-популярными или вполне серьезными статьями о причинах, ходе и возможностях излечения своей «болезни». Кстати, интерес к психологии и желание стать в этой области профессионалом вырастает иногда из настоятельной потребности «подлечиться». Найти инструменты самопомощи и самоподдержки. Ну и «до кучи» еще и других пробовать поддерживать и лечить.

В основании этой версии есть еще факты того, что все великие открытия в психологии сделаны такими… далекими от душевной уравновешенности людьми. Фрейд, Юнг, Лакан, Адлер, Эриксон, Перлз. Каждый — со своими «тараканами». Приручив которых, они стали способны предложить миру реальные способы выживания во внутренних конфликтах.

Психика человека для меня — как картина из мозаики. В которой есть много разных кусочков. Если все эти кусочки вместе производят — прежде всего, на самого человека — впечатление «целого» — значит, с человеком все более чем менее в порядке. Если же вдруг они начинают путаться и рассыпаться, или один-два фрагмента затмевают все остальное и такая картинка фиксируется надолго — да, тут может быть проблема. И диагнозы во всей своей определенности эту проблему, на мой взгляд, только усугубляют.

В каждом из нас есть разные черты. Все мы время от времени, в зависимости от того, что с нами происходит в жизни, бываем и шизоидными, и маниакальными, и истеричными, и депрессивными, и паранойяльными. И обсессивно-компульсивными тоже. Но здесь ключевое — время от времени, в контексте реальности.

Когда училась в универе на курсе по психиатрии, точно нашла у себя следы всех психотических состояний — кроме родовой горячки. Пугалась поначалу, потом вместе с сокурсниками веселилась. Замечательный на все времена тест MMPI выдал мне пики по истероидной и тревожной шкале. Ну да, иногда люблю демонстрировать себя — умницу и красавицу. Ну да, тревожусь часто чрезмерно. Любимые (читай — наиболее бессознательные) защиты — гиперконтроль и регресс.

И что? Думаю, что моя личная терапия как раз была направлена, прежде всего, на то, чтобы раскрыть ресурсы других моих сторон. И если сейчас иногда меня в бессознательные отыгрывания по истерическому типу и заносит — есть возможности достаточно быстро из них «вылезать». На осознании — что это я такое сейчас тут демонстрирую-делаю? И зачем?

Когда кто-то из моих клиентов озвучивает мне свой «диагноз» — начинает рассказывать о себе, как шизоидном или депрессивном, мне, прежде всего, интересно выяснить, какие смыслы человек придает своим симптомам. Например, назвавшийся депрессивным может сидеть напротив меня в позе «низкого старта», напряженный телом и с блеском в глазах рассказывать о своей депрессии так: «Я вялый, слабый, совсем без сил». Но его состояние, которое он называет «вялостью» может очень сильно отличаться от моих о ней представлений. И от того, что я наблюдаю «здесь и сейчас» в непосредственном с ним контакте.

Начинаю спрашивать: «А ты сейчас со мной вялый?» И в ответ могу услышать: «Конечно — разве ты не видишь? И вообще — раньше я утром бегал пять километров за 20 минут, а теперь мне требуется на эту дистанцию полчаса». Без комментариев…

Прежде чем принимать диагноз «на веру» и пытаться клиента сразу «лечить», хорошо бы попробовать прояснить его жизненный контекст, из которого выросла потребность именно этот диагноз себе присвоить. Что в его/ее жизни такого произошло, что принятие именно такой смысловой формы явилось наилучшим средством сделать свою жизнь такой… выносимой.

В каждом диагнозе есть и ресурс, и ловушка. Ресурс — это его объяснительная часть. В момент растерянности или боли заимствованные нами смыслы «Ой! Что это со мной такое происходит?! Почему я так реагирую?!» «оформляют» переживание. Притупляют страдание. Вроде как оправдывают наши действия. Но потом эти фиксированные смыслы могут превратиться в ловушку. Привыкнув конвертировать свои ощущения только одним, когда-то определенным выбранным диагнозом образом, мы выпадаем из потока времени. Ситуация вокруг нас уже много раз поменялась, а мы, «пришпиленные» смастеренными себе когда-то симптомами, раз из раза выдаем одни и те же реакции…

А когда еще и психолог тебе твой диагноз постоянно подтверждает — ты еще больше «залипаешь» и «фиксируешься». На единственном своем цвете-запахе-вкусе. И остальные твои, вполне жизнеспособные и ресурсные части, уходят в тень.

Так что, по моим ощущениям, прояснение личных смыслов присвоенного клиентом диагноза — первый шаг к освобождению из его «тесной» на сегодня скорлупы.

— У меня депрессия.

— Как ты в себе это определяешь? Что это за состояние для тебя? Как ты в этом состоянии живешь? Зачем тебе такая жизнь?

И еще вопросы и вопросы…

Причем если человек будет на эти вопросы, хотя бы частично, отвечать — дело терапевта внимательно собрать из этих ответов карту «освобождения». Которая у человека уже есть. Просто он ее прочитать затрудняется.

Еще хороший способ потихоньку избавляться от всякого рода фиксаций и железобетонности защит (читай — эпизодов) — развивать наблюдающую часть психики. Кто-то называет это своим Взрослым, кто-то — наблюдающей частью Эго, кто-то функцией выбора. Для меня — это «нитка», которая удерживает воздушный шарик моей психики на связи с реальностью. Или это ощущение, что я в любой момент могу опереться на землю. Обеими ногами. Прочно.

Самая реальная часть нашего организма — тело. Психика — в большей своей части — продукт его жизнедеятельности. И чем лучше вы свое тело чувствуете, тем проще вам разбираться в своих телесных ощущениях. Которые являются пред-чувствами и пред-эмоциями.

Изначально наши телесные ощущения всегда связаны с тем, что сейчас с организмом происходит. В контексте его контакта со средой. И если возвращать себе чувствительность вот к этим первичным своим реакциям и отходить от мгновенных — часто бессознательных, а потому и быстрых «смыслов» того, что сейчас и здесь происходит — вполне возможно начать реагировать на жизнь каждый раз по-новому. Спонтанно. И вернуть себе детскую радость ежедневных открытий. Ощущения непредсказуемости жизни. Да, конечно, чуть-чуть пугающие. Как и все новое. Но при этом и возбуждающие ваше любопытство. Освежающее ваше восприятие.

В заключение вот что скажу. Чтобы с гордостью и с полным на то основанием носить Высокое имя Психиатрического Диагноза вам надо иметь полную его картину. Которая — в психиатрии — складывается из трех синдромов, в каждом из которых по три симптома. При этом картина должна оставаться неизменной в течение как минимум полугода. Т. е. ваша психика должна быть прочно фиксирована в определенных диагнозом состояниях, реакциях на окружающий мир, формах защитного поведения, независимо от того, что происходит с вами и вокруг вас каждый день-месяц-год. И вот если вы всегда и на все реагируете именно «по учебнику» — тогда да, тут есть над чем именно психиатрам задуматься.

Но в моей психологической практике таких клиентов нет. А есть люди, которые в каких-то трудных для себя ситуациях могут пугаться, теряться, расстраиваться. Оставаясь при этом такими… восприимчивыми. Ищущими. Живыми. Хотя, может быть, иногда растерянными в своих выборах — как, когда, на что и чем реагировать…

А для меня переживание растерянности — это хорошая возможность хоть иногда встречаться в своей жизни с чем-то новым, да чуток пугающим, да пока еще неопределенным, но при этом возбуждающим любопытство и интерес. Доказывающим, что жизнь продолжается во всем ее разнообразии…


16:06 22.05.2019



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Что делать, если случилась измена?

Что делать, если случилась измен...

Хорошо бы, чтобы такое с нами не происходило никогда. Только представив на минуту, что муж или жена нам неверны, мы ощущаем боль, ревность, обиду и страх — страх разрыва с любимым чело...
Как правильно выбрать мебель для домашнего офиса?

Как правильно выбрать мебель для...

Уютная и комфортная обстановка домашнего офиса крайне важна для тех людей, которые работают дома или просто используют дом как тихое место для работы на вечернее время и в выходные дни. Хорошо продума...
Как «завалить» публичное выступление?

Как «завалить» публичное выступл...

Тема публичных выступлений и навыков проведения презентаций не теряет своей актуальности, и огромное количество статей и книг посвящено тому, как грамотно выступить перед публикой. Я представляю вам н...
Могут ли воевать животные? Слоны.

Могут ли воевать животные? Слоны...

В рукопашных схватках — а до момента изобретения огнестрельного оружия все войны состояли именно из них — огромное значение имеет мускульная сила бойца. Поэтому исполин слон, спо...
Продвижение сайта в Интернете

Продвижение сайта в Интернете

В первую очередь продвижение сайта я разделяю на две части:1. Оптимизация – это оптимизация сайта под поисковые системы, наращивание тИЦ – (тематического индекса цитирования) и PR (PageRank). Использо...
Как мы можем помочь людям, больным СПИДом?

Как мы можем помочь людям, больн...

Все чаще и чаще в наших жизни мы сталкиваемся с проблемами чужих людей, Эпидемия СПИДа длится уже на протяжении 20 лет: считается, что первые массовые случаи заражения ВИЧ-инфекцией произошли в конце...
Семья, дом, детиРемонт и СтроительствоМир вокруг насКультура и искусствоДеньги и работаОбразование и НаукаПсихологияКрасота и здоровьеЕда, рецептыКомпьютеры, связь, интернетИнтимная жизнь
Познавательное:

О портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий каталог познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти нужную информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и отличные статьи. У нас сайте вы отыщите ответы на необходимые для вас вопросы. Простая система поиска дает возможность вам не тратя время отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск актуальной информации будет занимать у вас секунды.