В рукопашных схватках — а до момента изобретения огнестрельного оружия все войны состояли именно из них — огромное значение имеет мускульная сила бойца. Поэтому исполин слон, способный легко носить огромные тяжести, а в ярости — крушить дома и деревья — никак не мог избежать внимания военных, и был обречен служить в древних армиях.
Первыми «призвали» слонов под свои знамена индийцы, произошло это в начале первого тысячелетия до нашей эры. Забегая вперед, отмечу, что служба эта затянулась и по сей день. Правда, боевые возможности слонов уже никого не интересуют, но по-прежнему велик спрос на живые грузовики и подъемные краны.
Индийские махараджи предпочитали воевать мобильными подразделениями, пехота у них была не в чести. Самой мобильной боевой единицей, безусловно, в то время был вооруженный всадник. Вот против них слоны оказались необычайно эффективны. Лошади слонов боялись панически и при встрече, напрочь забывая свой «воинский долг», обращались в бегство.
Слон, призванный на военную службу был основой маленького подразделения из трех-четырех, а в некоторых армиях и до шести человек. В минимальном варианте кадровый состав подразделения состоял из сариссофора, оборонявшего слона от нападения пехоты, стрелка-лучника и «водителя». Последний сидел на шее, а остальные члены экипажа в легком укрытии на спине. Как вариант добавляли тяжелое вооружение — метателя дротиков, или усиливали защиту — добавляли в подразделение четырех пехотинцев, призванных защищать в бою ноги животного.
Честно говоря, эффективность стрельбы с движущегося слона не очень высока. Чтобы убедиться в этом, достаточно прокатиться на слоновьей спине, когда тот передвигается неспешным шагом. Если же слон бежит, то удержаться «в седле» сможет только опытный всадник, а о стрельбе можно вообще забыть.
Но главная заслуга слона была не в вооруженном экипаже, а в нем самом, его силе, весе и грозном виде. Существенно увеличивали боевые способности животного стальные наконечники на бивни и защитная броня. А громадный кривой меч в хоботе еще больше усиливал впечатление и нагонял страху, не нанося, впрочем, практически никакого вреда противнику.
Индийская тактика применения слонов со временем была скопирована танкистами второй мировой войны. Слоны собирались в единый кулак и размещались в центре войска, чтобы прорвать оборону и сломить строй противника. Успех развивала пехота и кавалерия, следовавшая за громадными животными.
Вражеские пехотинцы, впервые столкнувшиеся с атакой слонов, поначалу в ужасе разбегались. Но методика борьбы с исполинами нашлась довольно быстро. «Каверза» заключалась в психологических особенностях гигантов. Их достаточно легко испугать, после чего животное становится неуправляемым, обращается в бегство и крушит свои войска так же эффективно, как и вражеские.
Так, в битве при Магнесии римляне использовали против слонов… свиней. Обмазали их смолой, подожгли и выпустили на поле битвы. Визжащие обезумевшие свиньи вызвали панику среди слонов, после чего римская пехота добила остатки вражеского войска.
Для борьбы с подобными неожиданностями в Карфагене погонщиков стали оснащать молотом и зубилом или длинным гвоздем. При возникновении паники, человек должен был убить слона, вогнав зубило в череп животному.
Кроме таких «самоликвидаторов» принимались и тактические меры, слонов перестали размещать в центре построений, оставив им фланги и убрав позади них все свои войска. А постепенно, к началу новой эры, слоны практически исчезли из армий большинства государств.
Впрочем, в Индии их эффективно применяли вплоть до появления артиллерии, после чего постепенно слоны-бойцы превратились в удобное транспортное средство. В таковом качестве слоны служат в индийской армии по сей день. Служба их регламентирована, каждое «военное» животное имеет свой паспорт, а по достижении 65-летнего возраста отправляется «на пенсию» с сохранением пайка и содержания.
Как видим, в наше время, не только для лошадей, но и для слонов воинская служба продолжается…
Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий каталог познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти нужную информацию стало просто.
Мы подобрали для вас полезные и отличные статьи. У нас сайте вы отыщите ответы на необходимые для вас вопросы. Простая система поиска дает возможность вам не тратя время отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск актуальной информации будет занимать у вас секунды.