В настоящее время в Свердловской области насчитывается 77 станций и отделений СМП (С и ОСМП), из которых 10 являются самостоятельными медицинскими учреждениями, а 67 - отделениями центральных районных и городских больниц. Численность обслуживаемого ими населения колеблется от 5800 до 1,3 млн. человек, а радиус территорий, на которых приходится действовать - от 5,5 до 63 км. В 2007 г. обращаемость за СМП в Свердловской области составляла 375,5 на 1000 населения, однако при этом наблюдаются значительные различия между МО.
Для управления этим процессом важно установить факторы, формирующие разные показатели обращаемости за СМП. По мнению экспертов, рост её обусловлен в основном неудовлетворительной организацией амбулаторно-поликлинического звена, но в то же время, среди причин называются низкий уровень социально-экономического развитии территорий, демографическая структура населения. Для разработки эффективных управленческих решений таких общих высказываний Недостаточно, а наиболее же полную информацию можно получить в результате исследований с помощью методов, основанных на принципах системного анализа.На нервом этапе исследования была проведена типология МО Свердловской области по уровню обращаемости за СМП. В гг. в регионе отмечалась достаточно стабильная ситуация: в 22-29% МО регистрировалась низкая (до 320 на 1000) обращаемость за СМП, в 32-4У» средняя (от 321до 400 на 1000), а в 32-39% - высокая (более 400 Ни 1000). Таким образом, в 70-78% территорий уровень обращаемости превышал нормативную величину (320 на 1000), а в более трети - это превышение было значительным.
Для выяснения причин различий в обращаемости за СМП все МО были разделены на 2 класса: 1) с условно низкой обращаемостью за СМП (до 340 на 1000 населения) и 2) с высокой обращаемостью (более 380 обращений на 1000). В отношении каждой территории была собрана информация о 30 признаках, характеризующих: потенциал муници-пальной системы здравоохранения (обеспеченность врачами и средним Медицинским персоналом, удельный вес врачей, имеющих высшую и первую квалификационную категорию, мощность поликлиник, число посещений на 1 врача, обеспеченность койками и средняя работа их в году, уровень госпитализации); 2) демографическую структуру (удельный вес поло-возрастных групп); 3) уровень социально-экономического развития территорий (среднемесячная зарплата, обеспеченность жильем и его качество, оборот розничной торговли на душу населения); 4) Потенциал службы СМП (обеспеченность бригадами и различными видами персонала). Ставилась задача определить влияние данного комплекса фикторов на уровень обращаемости населения за СМП. Решение её проводилось с помощью математических методов распознавания образов.
Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий каталог познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти нужную информацию стало просто.
Мы подобрали для вас полезные и отличные статьи. У нас сайте вы отыщите ответы на необходимые для вас вопросы. Простая система поиска дает возможность вам не тратя время отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск актуальной информации будет занимать у вас секунды.