Питание по Аюрведе

Последователи Аюрведы полагают, что причины большинства заболеваний кроются в нарушении пищеварительного процесса. Вследствие этого клетки не получают должное количество питательных веществ, в результате чего снижается иммунитет и болезни беспрепятственно атакуют тело.

Аюрведа предлагает собственную единственно правильную систему питания, которая поможет всегда оставаться здоровым, бодрым и даже продлить молодость.

Еда по Аюрведе

Согласно учению Аюрведы, любое блюдо составляют пять дош и столько же первоэлементов: земля, воздух, огонь, вода, пространство. Доши призваны поддерживать баланс, и если их пропорции гармоничны, то организм не испытывает никаких проблем. Если какая-либо доша выходит из равновесия, у человека наблюдается плохое самочувствие – болит голова, ноет в желудке, появляются рвотные позывы, нарушается сон и т. д. Знание основных положений Аюрведы поможет раз и навсегда обрести контроль над собственным организмом.

Типы питания по Аюрведе

В зависимости от характера человеческой конструкции различают несколько типов питания. В одних превалируют определенные доши и первоэлементы, в других употребление некоторых дош следует строго контролировать.

Тип огня (Вата).

Пищеварение типа огня характеризуется слабой пищеварительной системой с частыми «скачками» активности. Аппетит у людей с таким пищеварением нерегулярный и колеблется из крайности в крайность. Если вы можете сутки напролет бегать по делам, перекусив за весь день одним бутербродом, а на следующий день не можете оторваться от холодильника, ваш тип – Вата.

Для такой пищеварительной системы характерна высокая стимуляция симпатической нервной системы, а также высокий уровень выработки гормона соматостатина. Это служит причиной плохого переваривания белков, пониженному усвоению питательных веществ и как следствие, предрасположенности к худощавому телосложению. Про таких людей обычно говорят: «Повезло! Он может съесть килограмм свиных отбивных, запить пивом и не поправиться ни на грамм!». Но людям огня лучше всего отказаться от мяса в виду плохой усвояемости белков. Оптимальный вариант – вегетарианская диета. Она поможет навсегда забыть об изжоге и метеоризме.

Тип ветра (Питта).

Пищеварение типа ветра самое мощное и «горячее». Такие люди отличаются завидным аппетитом и просто физически не могут пропустить обед или ужин. Они любят большие порции, которые успешно перевариваются, если человек здоров. Если же мощность пищеварения зашкаливает, это становится причиной плохой переработки питательных веществ.

Для пищеварения типа Питта характерна высокая стимуляция нервной системы, сильная выработка гормона глюкагона. Такие люди всегда гиперактивны, однако это может спровоцировать плохую переработку жиров, а избыток жиров, как известно, создает самые большие и неприятные проблемы со здоровьем – болезни печени, желчного пузыря, гастриты, колиты, ожирение и т. д.

Тип слизи (Капха).

Пищеварение типа Капха очень медленное, но при этом наиболее эффективное. Кажется, что люди Капха кушают очень мало, но поправляются так, если бы каждую ночь объедались сладостями. Причина кроется именно в методичном медленном пищеварении. Например, человек плотно завтракает, а когда настает время обеда, ест не потому что проголодался, а потому что «так положено», и к непереваренному завтраку добавляется порция обеда.

Повышенная стимуляция парасимпатической системы помогает организму переваривать еду, но делает это очень медленно. Поскольку еда долго находится в пищеварительной системе, она лучше усваивается, насыщая клетки полным набором необходимых веществ. Людей Капха можно узнать по полному и плотному телосложению.

Аюрведа учит, что возникновение болезней зависит от дисбаланса дош человека, типа пищеварения и количества потребляемой пищи. У каждого из нас есть индивидуальная норма пищи, которая подразумевает, как объем, так и качество продуктов. Люди Капха с медленным пищеварением должны есть мало, потому как чревоугодие и нерегулярное питание может привести к ожирению. Им вполне достаточно есть утром и ближе к вечеру, но не слишком поздно.

Влияние дош

Если доши находятся в состоянии гармонии, человек здоров и бодр. Болезнь является следствием нарушения баланса трех дош. Важно усвоить для себя что доши – не реальные объекты, а силы. Так, Капха не является слизью в прямом понимании этого слова, но означает силу, провоцирующую выделение пищеварительной слизи.

«Доша» дословно переводится как «ошибка», поскольку именно она является индикатором неправильной работы организма. Потребляя пищу, соответствующую вашей доше, вы будете застрахованы от проблем со здоровьем. Если же сохранить баланс по какой-то причине не удалось, сделайте акцент на определенные продукты, будь то зелень, фрукты, мясо или морепродукты. Например, если вы инстинктивно чувствуете, что от клубники вам будет хорошо, а жареную картошку очень хочется, но после еды вы будете вялым и сонным, смело выбирайте клубнику.

Секреты питания по Аюрведе

Чтобы всегда чувствовать себя хорошо, не обязательно сидеть на диетах, поглощая пророщенную пшеницу и запивая ключевой водой.

Достаточно соблюдать некоторые правила, которые со временем войдут в привычку:

  1. Если сбрызгивать еду лимонным соком, она будет быстрее перевариваться. Кроме того, лимонная кислинка придаст даже самым «скучным» блюдам оригинальный свежий вкус. Но главное не перестараться – переизбыток лимонного сока вызовет расстройство желудка.
  2. Если вы мерзнете в холодное время года, возьмите за правило съедать в обед немного квашеной капусты или соленых огурцов. При переваривании они дадут много тепла, согревая тело изнутри.
  3. Жарьте еду на кукурузном масле, потому что оно, в отличие от всех остальных масел, более стойко переносит высокие температуры и не разлагается. В идеале можно использовать топленое масло. Оно переносит даже многоразовое накаливание, сохраняя полезные вещества в полном объеме.
  4. Посыпайте помидоры сахаром. Немного, конечно, но чуть-чуть тростникового сахара придаст помидорам и блюдам с томатами мягкий приятный вкус.
  5. Ешьте свежую пищу. Приготовить борщ на неделю вперед кажется хорошей идеей только поначалу. На самом деле еда считается полезной, если ее «возраст» не превышает 3-х часов.
  6. Забудьте о консервированной пище. И неважно, рыба ли это, тушенка или ананасы – в консервированной еде нет ничего полезного. Более того, подобный способ сохранять продукты накладывает свой отпечаток в виде консервантов, красителей и других совсем неполезных веществ. Консервы можно сравнить с пустой оболочкой и не более, в то время как свежие грибы, мясо или фрукты обладают собственным духом.
  7. По утрам балуйте себя сладеньким. Это совсем не значит, что ваш завтрак должен состоять из пирожных. Фрукты, соки, некоторые овощи содержат много глюкозы. Обед должен сочетать 6 вкусов – соленый, сладкий, горький, кислый, терпкий и острый. А вот ужин желательно сделать максимально нейтральным, чтобы не будоражить уставший за весь день вкусовые рецепторы.

14:20 07.12.2016



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Вкусные рецепты: Капуста быстрая., "МАГАШ", Рулет из лаваша

Вкусные рецепты: Капуста быстрая...

Капуста быстрая.Порезать произвольно капусту и морковь, сложить в большую кастрюлю. Добавить очищенные дольки чеснока, крупные порезать на 2-3 части. Варим маринад: В меньшую кастрюльку наливаем воду ...
В чем главный секрет всех победителей и счастливцев?

В чем главный секрет всех победи...

«…По мыслям провожают» Фрэнсис Гальтон, знаменитый английский ученый и двоюродный брат Чарльза Дарвина, отличался большой оригинальностью. Причем, не только в жизни, но и в работе. ...
Оружие для самообороны «Кордон». Чем интересен этот травматический «недопистолет»? История создания

Оружие для самообороны «Кордон»....

Штука эта совсем непохожа на грозное оружие самообороны. Однако внешность бывает обманчива. Удар резиновой пули со стальным сердечником примерно равен удару тренированного боксёра. А по внешнему виду&...
Джилли

Джилли

     Шакил принял передачу под кольцом, выпрыгнул и с силой вонзил мяч в кольцо, оттолкнув защитника. "Лейкерс" повели 84. . . 70. До конца матча оставалось меньше минуты. Шак...
Технология производства фундамента методом буронабивных свай

Технология производства фундамен...

Строительство и реконструкцию в стесненных условиях существующей городской застройки следует осуществлять методами, обеспечивающими защиту действующих зданий и сооружений от повреждений (предотвращени...
Зачем нужна вытяжка на кухне?

Зачем нужна вытяжка на кухне?

Основная задача кухонной вытяжки — улавливать и удалять испарения. Именно удалять, а не фильтровать запахи, возникающие при приготовлении пищи, обновлять и освежать воздух, как на самой кух...
Семья, дом, детиРемонт и СтроительствоМир вокруг насКультура и искусствоДеньги и работаОбразование и НаукаПсихологияКрасота и здоровьеЕда, рецептыКомпьютеры, связь, интернетИнтимная жизнь
Самое интересное:

О информационном портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий каталог познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти нужную информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и отличные статьи. У нас сайте вы отыщите ответы на необходимые для вас вопросы. Простая система поиска дает возможность вам не тратя время отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск актуальной информации будет занимать у вас секунды.