Тушение — один из главных способов термической обработки пищи в белорусской кухне. В традиционной деревенской печи тушат всё что угодно — и жирную свинину, и диетической курятину. В постные дни, безусловно, тушат не мясо, а овощи. Овощная тушанка — одно из простых блюд белорусской кухни, рецепт которого в деревнях Червенского района Минской области знают многие хозяйки.
У тушения еды масса преимуществ. Сегодня всем известно, что при таком мягком и щадящем способе обработки в продуктах сохраняется максимум витаминов. Наши предки вряд ли имели об этом даже отдалённое представление, но и они полюбили тушение.
Почему — однозначно и не скажешь. Выбор белорусов представляется вполне естественным, учитывая, что в деревнях по сей день пользуются таким прекрасным и «долгоиграющим» инструментом приготовления еды, как русская печь. Кроме того, тушёные продукты выглядят красиво, сохраняют первоначальную форму и объём, а за ходом приготовления многих тушёных блюд нет необходимости следить: поставил чугунок в печь и занимайся чем душе угодно, печь сделает всё сама.
Главный ингредиент овощной тушанки (ударение на первый слог) — тыква. На 300−400 граммов тыквы дополнительно понадобится по паре-тройке средних картофелин, луковиц, морковок и помидоров, можно солёных. Кроме перечисленной «гароднiны» в тушанку добавляют любые овощи, что есть в наличии, и около 100 граммов фасоли, а когда готовят не в постные дни, обильно сдабривают сливочным маслом и сметаной, которые, впрочем, можно заменить маслом растительным.
Вкусная и полезная тыква — еда бедняков. Сказочник Шарль Перро усадил Золушку в карету из тыквы по той причине, что последнюю можно было найти в любом доме. Неприхотливый овощ попал в белорусские огороды примерно в XVI веке вместе с огурцами и кабачками. Тыква прекрасно себя чувствует в местном климате, набирая за лето вес порой в несколько десятков килограммов.
Приготовление овощной тушанки начинается не с тыквы, хоть она в этом блюде и самая главная. Предварительно моют, замачивают и варят фасоль. Морковь в тушанку также кладут уже варёную. До тыквы очередь доходит тогда, когда «подготовительные мероприятия» полностью выполнены.
Перед приготовлением из «гарбуза», как называют в деревнях тыкву, вырезают сердцевину с семечками, срезают кожицу, затем плод нарезают близкими по размерам кубиками и брусочками. Вслед тыкве нарезают картофель и лук.
Нарезку слоями укладывают в чугунок: на дно слой картошки, поверх нее — тыкву, сверху — «цыбулю» (лук). После укладки солят по вкусу, кладут две «добрых» ложки сливочного масла и наливают немного воды, примерно четверть стакана.
Тушанку готовят тогда, когда дрова в печи уже прогорели и остались лишь тлеющие угли. Накрытый крышкой чугунок отправляют в печь «на лёгкi дух» примерно минут на 10−15. За это время нарезают кубиками варёную морковь.
После предварительного тушения чугунок достают и досыпают сверху, опять же, слоями, предварительно отваренную фасоль и «моркву». Свежие помидоры нарезают крупными дольками и кладут поверх моркови, солёные не режут. Всё великолепие укрывают слоем густой домашней сметаны, накрывают чугунок крышкой и возвращают в печь ещё минут на 15. О готовности блюда подскажет великолепный аромат.
К столу овощную тушанку подают вместе с горкой нарезанного кубиками и поджаренного или подсушенного хлеба.
Приятного аппетита! __________________ От редакции С условиями публикации конкурсных статей можно ознакомиться здесь. Мы ждём ваши рецепты!
Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий каталог познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти нужную информацию стало просто.
Мы подобрали для вас полезные и отличные статьи. У нас сайте вы отыщите ответы на необходимые для вас вопросы. Простая система поиска дает возможность вам не тратя время отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск актуальной информации будет занимать у вас секунды.