В 17 веке беглые крепостные крестьяне и разбойники, спасавшиеся от царского наказания, держали путь в низовья реки Дон, где никто не был над ними властен. Так образовались первые общины, которые стали называть себя донскими казаками.
Так как в округе были донские степи, а река Дон была богата разнообразной рыбой, кормились они в основном за счет рыболовства и разбойных нападений на обозы. В дальнейшем за богатые уловы казаки стали ласково и почтительно называть свою реку-кормилицу Батюшка Тихий Дон.
Я хочу поделиться с вами простыми в приготовлении, но очень вкусными рецептами рыбных блюд первых казаков, которые до сих пор готовят в казачьих семьях. Способы приготовления этих блюд отличаются от традиционной русской кухни. Итак, четыре рецепта приготовления рыбных блюд на Дону. Киляк (лещ) соленый отварной
Рыба, засоленная в корень: рыба полностью пересыпается каменной солью так, чтобы не попадал воздух, предварительно нужно забить в жабры и рот соли сколько войдет. Выдерживается не менее 10 дней. Затем достаем из соли, промываем проточной водой, кладем в емкость с чистой холодной водой на 2 часа. Если рыба сильно соленая, меняем воду и оставляем еще на 1,5−2 часа. Затем рыбу кладем в кастрюлю и варим до готовности. Чистить и потрошить ее нужно в готовом состоянии. Маринованная рыба «Сыроежка»
На 1 кг сырой рыбы взять 300 г репчатого лука. Приготовить рассол: смешиваем 1 стакан подсолнечного масла и 1 стакан 6% уксуса.
Потрошенную и очищенную рыбу (предпочтительно толстолобик, кефаль, судак, сазан) порезать на маленькие кусочки (хребет удалить). Посолить и поперчить по вкусу, дать постоять 30 минут, чтобы рыба просолилась. Перемешать рыбу с репчатым луком, нарезанным полукольцами, сложить в кастрюлю и залить рассолом так, чтобы полностью закрыл рыбу. Через 3−5 часов рыба готова. Хранить в холодильнике. Шашлык из осетрины
Для донских казаков это очень распространенная еда. Свежепойманного осетра разделывают, срезают костяные наросты по бокам, нарезают крупными кусками.
На 1 кг осетрины: 1 кг репчатого лука, нарезанного колечками или прокрученного на мясорубке, 1 г кориандра, соль по вкусу и перец. Все перемешать и поставить в холодное место не меньше, чем на 4 часа.
Через 4 часа достаем маринованные кусочки, очищаем от лука, надеваем на шампур или укладываем на решетку и жарим на углях 15−20 мин. Икра сазанья под маринадом
Икру промыть, обвалять в муке и слегка обжарить. Лук, морковь и белый корень обжарить отдельно. Сделать томатную зажарку из 2 столовых ложек томатной пасты, разведенной с водой.
На 1 кг икры: 1 большая луковица, нарезанная полукольцами, 1 морковка, нарезанная соломкой, 1 шт. белого корня (пастернак), соломка.
Приготовить маринад: в 1 литр воды добавить соль по вкусу, перец черный горошек 3−5 шт., перец черный душистый по вкусу, гвоздика 3−5 шт., 3 шт. лаврового листа. Все это кипятить 1 минуту, дать остыть, в остывший маринад добавить 1 стакан 6%-го уксуса, затем смешать с томатной зажаркой.
Сложить на дно кастрюли сначала овощи, потом икру. Если у вас большое количество икры, лучше все переложить слоями. Залить маринадом так, чтобы он покрыл икру не меньше, чем на 2 пальца. Все это закипятить на медленном огне и тушить в течение 1 часа. Остудить и поставить в холодильник.
По этому же рецепту можно приготовить и рыбу.
На сегодня все. Приятного аппетита! __________________ От редакции С условиями публикации конкурсных статей можно ознакомиться здесь. Мы ждём ваши рецепты!
Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий каталог познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти нужную информацию стало просто.
Мы подобрали для вас полезные и отличные статьи. У нас сайте вы отыщите ответы на необходимые для вас вопросы. Простая система поиска дает возможность вам не тратя время отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск актуальной информации будет занимать у вас секунды.