Как приготовить картофельную бабку? Рецепты белорусской глубинки

Успенский пост, единственный в православии посвящённый Богородице, начинается 14 августа. Он самый короткий среди всех иных, но почти такой же строгий, как и Великий пост. Чем питались белорусские крестьяне в ожидании Праздника Успения? Несомненно, теми же традиционными блюдами, что и всегда, но приготовленными по особым рецептам. Одно из таких блюд — постная картофельная бабка.

Деревня Михановичи — совсем рядом с Минском. Несмотря на близость столицы, местные жители бережно хранят традиции и кулинарные рецепты бабушек и дедушек. Обычно картофельную бабку, одно из самых известных в мире блюд белорусской кухни, обильно сдабривают мясом и салом, но в преддверии светлого праздника в Михановичах готовят постную бабку с грушами и черникой.

Бабка, даже без мяса и сала, необычайно сытное блюдо. Поэтому в постные дни её подают, как правило, к обеденному столу. На завтрак варят какую-либо простую кашку, а на ужин на стол выставляют варёную в мундирах картошку в сопровождении огурцов, растительного масла и соли.

Хотя для того, чтобы перетереть на ручной тёрке килограмм главного ингредиента — «бульбы», потребуются определённые усилия, бабка — простое блюдо. Кроме картофеля для неё понадобится пара средних луковиц, примерно 200 граммов сушёных груш, 100 граммов свежей черники, немного подсолнечного масла (около 70 г) и соль по вкусу.

Деревенские груши, которые заготавливают на весь год сушкой, мало похожи на английские «конференции» и прочие коммерческие сорта из супермаркетов. Но хранятся сушёные груши долго и обладают особым вкусом и ароматом. Перед тем как использовать их для приготовления постной бабки, груши замачивают в воде, чтобы вернуть мягкость.

Для того чтобы «драць бульбу», кухонные комбайны комплектуются специальным диском «для драников». Но в деревнях по большей части пользуются проверенным временем инструментом — обычной ручной тёркой. Картофельную массу для бабки, в отличие от случая с галушками, не отжимают, оставляя в картошке весь сок.

Лук для бабки слегка поджаривают на сковороде. На холодную сковороду наливают подсолнечное масло, высыпают в него мелко нарезанный лук и ставят в печь.

Груши сушат обычно целиком, либо режут на половинки. Перед тем как отправить в бабку предварительно намоченные груши, желательно порезать плоды помельче. Впрочем, нередко их используют в том виде, в каком сушили осенью.

Натёртую для бабки картофельную массу выкладывают в чугунок, добавляют в неё груши и чернику, выливают вместе с подсолнечным маслом поджаренный лук, солят смесь и тщательно перемешивают. Затем чугунок накрывают сверху той же чугунной сковородой, на которой жарился лук, и отправляют бабку томиться в печь.

В печи бабка запекается довольно долго, примерно от часа до двух, пока не выпарится лишняя влага. Если поставить чугунок поближе к огню, бабка быстрее не приготовится, лишь подгорит по стенкам чугунка.

То же самое случится в духовке, если выставить слишком высокую температуру. Оптимальная температура для бабки в духовке — 180−190 градусов. Впрочем, некоторым подгоревшая бабка нравится даже больше обычной.

Приятного аппетита! __________________ От редакции С условиями публикации конкурсных статей можно ознакомиться здесь. Мы ждём ваши рецепты!


18:14 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Основа мыловарения – мыльная основа

Основа мыловарения – мыльная основа

Мыльная основа это самый важный ингредиент, с помощью которого каждый мыловар может попробовать сотворить оригинальное мыло и красивое мыло ручной работы! Есть возможность попытаться изготовить мыло с...
Вкусные рецепты: Свекольник с фасолью, Зеленый Космополитен, Воздушный пирог со сливой

Вкусные рецепты: Свекольник с фасолью, Зеленый Космо...

Свекольник с фасольюОтварить яйца,охладить и порезать. Свеклу отварить или запечь, охладить , порезать. Огурцы и зелень помыть и порезать. Консервированную фасоль переложить в сито и промыть кипятком....
Что такое девиантное поведение?

Что такое девиантное поведение?

Любое общество вырабатывает определенные «правила игры»: как должен человек выглядеть и чем заниматься, что говорить, кому и в какой последовательности. Для того чтобы общество развивалось...
Как и когда готовить шулики?

Как и когда готовить шулики?

Приближается светлый праздник Маковея, и вместе с ним пробуждаются тёплые воспоминания о детстве. Во многих местах Украины в этот день хозяйки готовили шулики — одно из любимых лакомств дет...
Зачем нужен блог?

Зачем нужен блог?

Вначале хотел назвать статью «Что такое блог?», но потом подумал, что о том, «что такое?» знают сегодня уже почти все. Популярность сетевых дневников постоянно растет. Причем р...
Высшее образование за рубежом

Высшее образование за рубежом

В современном мире уже давно вошел в практику опыт по применению разных учебных курсов/программ(так называемые тренинги) для сотрудников больших компаний. Развивая, обучая свой персонал новым знаниям...
Интересное

Математика для дошкольников. Как научить ребёнка с

Если вы еще не определились с тем, стоит ли самим учить ребенка считать, то я развею ваши сомнения –...

Вкусные рецепты: Трюфели с инжиром "райский С

Трюфели с инжиром "райский СОБЛАЗН"Инжир замочить не надолго в кипятке, затем остудить (можно просуш...

Графическое оформление сайта

В любом веб сайте очень важное значение имеет оформление и дизайн сайта. Ваша задача сделать такой в...

Новинки кино. Что смотреть в выходные 27-28 октябр

В грядущий уик-энд в российский прокат выходит сразу три сиквела, два из которых киноманы поджидают ...

В чем состоит реальная жизнь?

Возвращаясь вечером домой, услышала в метро разговор двух юных дев. Они взахлеб делились сплетнями п...

О МДФ – ты мир… Ты мир преобразил!

Особенности технологии производства МДФ заключаются в том, что этот материал изготавливается из высу...

Контроль себестоимости покупного товара и ценообра

Контроль себестоимости покупного товара и ценообразование в 1С:Предприятие 8 «Управление торговлей» ...

Трудность борьбы с ожирением стала злободневной, о

Нам только кажется, будто до жаркого лета еще далеко. В случае если вы желаете привести себя в форму...

Дипломная работа на заказ: минусы и плюсы

В жизни каждого учащегося неминуемо настает момент, когда срочно необходимо написать реферат или кур...

Вкусные рецепты: Шоколадное влажное пирожное с кре

Шоколадное влажное пирожное с кремом шантильи "Виктория"При помощи Ручного венчика смешать яйца,саха...



О информационном портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий каталог познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти нужную информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и отличные статьи. У нас сайте вы отыщите ответы на необходимые для вас вопросы. Простая система поиска дает возможность вам не тратя время отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск актуальной информации будет занимать у вас секунды.