Как приготовить картофельную бабку? Рецепты белорусской глубинки

Успенский пост, единственный в православии посвящённый Богородице, начинается 14 августа. Он самый короткий среди всех иных, но почти такой же строгий, как и Великий пост. Чем питались белорусские крестьяне в ожидании Праздника Успения? Несомненно, теми же традиционными блюдами, что и всегда, но приготовленными по особым рецептам. Одно из таких блюд — постная картофельная бабка.

Деревня Михановичи — совсем рядом с Минском. Несмотря на близость столицы, местные жители бережно хранят традиции и кулинарные рецепты бабушек и дедушек. Обычно картофельную бабку, одно из самых известных в мире блюд белорусской кухни, обильно сдабривают мясом и салом, но в преддверии светлого праздника в Михановичах готовят постную бабку с грушами и черникой.

Бабка, даже без мяса и сала, необычайно сытное блюдо. Поэтому в постные дни её подают, как правило, к обеденному столу. На завтрак варят какую-либо простую кашку, а на ужин на стол выставляют варёную в мундирах картошку в сопровождении огурцов, растительного масла и соли.

Хотя для того, чтобы перетереть на ручной тёрке килограмм главного ингредиента — «бульбы», потребуются определённые усилия, бабка — простое блюдо. Кроме картофеля для неё понадобится пара средних луковиц, примерно 200 граммов сушёных груш, 100 граммов свежей черники, немного подсолнечного масла (около 70 г) и соль по вкусу.

Деревенские груши, которые заготавливают на весь год сушкой, мало похожи на английские «конференции» и прочие коммерческие сорта из супермаркетов. Но хранятся сушёные груши долго и обладают особым вкусом и ароматом. Перед тем как использовать их для приготовления постной бабки, груши замачивают в воде, чтобы вернуть мягкость.

Для того чтобы «драць бульбу», кухонные комбайны комплектуются специальным диском «для драников». Но в деревнях по большей части пользуются проверенным временем инструментом — обычной ручной тёркой. Картофельную массу для бабки, в отличие от случая с галушками, не отжимают, оставляя в картошке весь сок.

Лук для бабки слегка поджаривают на сковороде. На холодную сковороду наливают подсолнечное масло, высыпают в него мелко нарезанный лук и ставят в печь.

Груши сушат обычно целиком, либо режут на половинки. Перед тем как отправить в бабку предварительно намоченные груши, желательно порезать плоды помельче. Впрочем, нередко их используют в том виде, в каком сушили осенью.

Натёртую для бабки картофельную массу выкладывают в чугунок, добавляют в неё груши и чернику, выливают вместе с подсолнечным маслом поджаренный лук, солят смесь и тщательно перемешивают. Затем чугунок накрывают сверху той же чугунной сковородой, на которой жарился лук, и отправляют бабку томиться в печь.

В печи бабка запекается довольно долго, примерно от часа до двух, пока не выпарится лишняя влага. Если поставить чугунок поближе к огню, бабка быстрее не приготовится, лишь подгорит по стенкам чугунка.

То же самое случится в духовке, если выставить слишком высокую температуру. Оптимальная температура для бабки в духовке — 180−190 градусов. Впрочем, некоторым подгоревшая бабка нравится даже больше обычной.

Приятного аппетита! __________________ От редакции С условиями публикации конкурсных статей можно ознакомиться здесь. Мы ждём ваши рецепты!


18:14 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Как правильно озеленить дом?

Как правильно озеленить дом?

Перед тем как остановить свой выбор на каком-либо комнатном растении, нужно подумать, будет ли ему хорошо в вашем доме. Самочувствие цветущего питомца зависит, прежде всего, от того, подходит&nbs...
Изучение английского языка по методу Илоны Давыдовой

Изучение английского языка по методу Илоны Давыдовой

В наше время актуально знать хотя бы один иностранный язык. Наиболее оптимальным, наверно было бы, изучить английский язык. Английским языком владеет бόльшая половина населения земного шара. Зная...
Вкусные рецепты: Салат от Тиффани или мой "Французкий поцелуй", МЯСО ЗАПЕЧЕННОЕ "НОВИНКА", Крестьянские вафли

Вкусные рецепты: Салат от Тиффани или мой "Фран...

Салат от Тиффани или мой "Французкий поцелуй"Салат укладываем слоями,все продукты режим кубиком,сыр и яйцо на средней тёрке,орех крошим в крошку. 1 слой- курица 2 слой - сетка майонез 3 слой - черносл...
Обучение ландшафтному дизайну: получаем оригинальную специальность

Обучение ландшафтному дизайну: получаем оригинальную...

Ищите профессию, которая помогла бы вам раскрыть все свои творческие способности? Если вас всегда восхищало изящное декорирование парков, садов, городских скверов, то тогда вам следует сходить на курс...
Используете ли вы ВСЕ внутренние резервы для собственного процветания?

Используете ли вы ВСЕ внутренние резервы для собстве...

Бродя по просторам Интернета, а так же беседуя с разными людьми, очень часто звучат одинаковые жалобы:"Жить становится все труднее и труднее, цены растут, доходы падают. . . . . " Лично я чувствую нек...
Вкусные рецепты: Рулет рыбный паровой, Салат из маринованных огурцов, мацони и грецких орехов с чесноком и оливковым маслом, Лимонно-йогуртовый мусс "Осенняя соната"

Вкусные рецепты: Рулет рыбный паровой, Салат из мари...

Рулет рыбный паровойРазделать рыбу на филе и пропустить через мясорубку, также пропустить через мясорубку размоченный в молоке и отжатый хлеб. Все смешать, посолить, поперчить. Взбить яйца, смешать их...
Интересное

Приступая к игре на гитаре

Вы не знаете с чего начать? Вам кажется, что вы ни когда не постигните даже азы игры на гитаре? Эта ...

Почему близорукие не носят очки?

Очки спасают близоруких. Не видел — увидел. Хорошо это. Правда, немного неудобно. То запо...

Правосудие на Руси. Кто был первым каторжником в Р

Всегда все начинается с чего-то конкретного и определенного. И всегда бывает кто-то первый, стоящий ...

В поисках идеального кресла

Офисные работники часто стоят перед выбором : какое рабочее кресло купить ? При всем разнообразии оф...

Домработница из агентства

Рассмотрим типичное поведение человека, который пытается сэкономить на услугах агентства. Например, ...

Основы ландшафтного проектирования

Профессия ландшафтного архитектора в современном её понимании появилась в конце XIX века. Комплексны...

Сложная экономическая ситуация стимулирует энергос

В апреле текущего года Россия и Германия планируют зарегистрировать совместное агентство по энергоэф...

Существуют ли «люди-волки»?

«Он родился в високосный год; Был снег на горах, па заливах — лед, В окна и стены б...

Как и когда готовить шулики?

Приближается светлый праздник Маковея, и вместе с ним пробуждаются тёплые воспоминания о детстве. Во...

Стол в гостиную: на какие конструкции стоит обраща

Гостиная – центр дома: там собирается семья, туда приходят друзья и родственники. В этой комна...



Развивая портал:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий каталог познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти нужную информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и отличные статьи. У нас сайте вы отыщите ответы на необходимые для вас вопросы. Простая система поиска дает возможность вам не тратя время отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск актуальной информации будет занимать у вас секунды.