Как приготовить картофельную бабку? Рецепты белорусской глубинки

Успенский пост, единственный в православии посвящённый Богородице, начинается 14 августа. Он самый короткий среди всех иных, но почти такой же строгий, как и Великий пост. Чем питались белорусские крестьяне в ожидании Праздника Успения? Несомненно, теми же традиционными блюдами, что и всегда, но приготовленными по особым рецептам. Одно из таких блюд — постная картофельная бабка.

Деревня Михановичи — совсем рядом с Минском. Несмотря на близость столицы, местные жители бережно хранят традиции и кулинарные рецепты бабушек и дедушек. Обычно картофельную бабку, одно из самых известных в мире блюд белорусской кухни, обильно сдабривают мясом и салом, но в преддверии светлого праздника в Михановичах готовят постную бабку с грушами и черникой.

Бабка, даже без мяса и сала, необычайно сытное блюдо. Поэтому в постные дни её подают, как правило, к обеденному столу. На завтрак варят какую-либо простую кашку, а на ужин на стол выставляют варёную в мундирах картошку в сопровождении огурцов, растительного масла и соли.

Хотя для того, чтобы перетереть на ручной тёрке килограмм главного ингредиента — «бульбы», потребуются определённые усилия, бабка — простое блюдо. Кроме картофеля для неё понадобится пара средних луковиц, примерно 200 граммов сушёных груш, 100 граммов свежей черники, немного подсолнечного масла (около 70 г) и соль по вкусу.

Деревенские груши, которые заготавливают на весь год сушкой, мало похожи на английские «конференции» и прочие коммерческие сорта из супермаркетов. Но хранятся сушёные груши долго и обладают особым вкусом и ароматом. Перед тем как использовать их для приготовления постной бабки, груши замачивают в воде, чтобы вернуть мягкость.

Для того чтобы «драць бульбу», кухонные комбайны комплектуются специальным диском «для драников». Но в деревнях по большей части пользуются проверенным временем инструментом — обычной ручной тёркой. Картофельную массу для бабки, в отличие от случая с галушками, не отжимают, оставляя в картошке весь сок.

Лук для бабки слегка поджаривают на сковороде. На холодную сковороду наливают подсолнечное масло, высыпают в него мелко нарезанный лук и ставят в печь.

Груши сушат обычно целиком, либо режут на половинки. Перед тем как отправить в бабку предварительно намоченные груши, желательно порезать плоды помельче. Впрочем, нередко их используют в том виде, в каком сушили осенью.

Натёртую для бабки картофельную массу выкладывают в чугунок, добавляют в неё груши и чернику, выливают вместе с подсолнечным маслом поджаренный лук, солят смесь и тщательно перемешивают. Затем чугунок накрывают сверху той же чугунной сковородой, на которой жарился лук, и отправляют бабку томиться в печь.

В печи бабка запекается довольно долго, примерно от часа до двух, пока не выпарится лишняя влага. Если поставить чугунок поближе к огню, бабка быстрее не приготовится, лишь подгорит по стенкам чугунка.

То же самое случится в духовке, если выставить слишком высокую температуру. Оптимальная температура для бабки в духовке — 180−190 градусов. Впрочем, некоторым подгоревшая бабка нравится даже больше обычной.

Приятного аппетита! __________________ От редакции С условиями публикации конкурсных статей можно ознакомиться здесь. Мы ждём ваши рецепты!


18:14 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



На самом ли деле полезен чай? Часть первая, «вредная».

На самом ли деле полезен чай? Ча...

Издавна известно, что чай является лучшим утолителем жажды в жаркую погоду. В чае содержится много полезных веществ, поэтому его употребление полезно для здоровья. Он полезен при простуде и других заб...
Существуют ли «дети-волки»?

Существуют ли «дети-волки»?

«Волчица с пастью кровавой На белом, белом столбе, Тебе, увенчанной славой, По праву привет тебе. С тобою младенцы, два брата, К сосцам стремятся припасть. Они не люди, волчата, У них звериная ...
Какими математическими фокусами можно удивить друзей?

Какими математическими фокусами ...

Что делает любую магию интригующей и увлекательной? Зрители нечасто могут похвастаться тем, что понимают, как выполняется трюк. «Как она это сделала? Не знаю, но это круто!» Так вот, прием...
Коллега - мой враг или друг?

Коллега - мой враг или друг?

Конфликты в деловой сфере случаются, и нередко. Бок о бок с посторонними людьми по 8 часов в день — это испытание… Но я хочу поговорить не о причинах противоречий мнений, а про то, к...
Дипломная работа на заказ: минусы и плюсы

Дипломная работа на заказ: минус...

В жизни каждого учащегося неминуемо настает момент, когда срочно необходимо написать реферат или курсовую работу. Как правило, студент начинает беспокоиться об этом накануне сдачи проекта, когда време...
Всемирный календарь в новом проекте 71/400

Всемирный календарь в новом прое...

Всемирный календарь в новом проекте 71/400С развитием трудовых отношений и согласования своих действий у древних людей появилась необходимость счета времени. В основу счета легли такие циклически повт...
Семья, дом, детиРемонт и СтроительствоМир вокруг насКультура и искусствоДеньги и работаОбразование и НаукаПсихологияКрасота и здоровьеЕда, рецептыКомпьютеры, связь, интернетИнтимная жизнь
Познавательное:

О информационном портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий каталог познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти нужную информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и отличные статьи. У нас сайте вы отыщите ответы на необходимые для вас вопросы. Простая система поиска дает возможность вам не тратя время отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск актуальной информации будет занимать у вас секунды.