Как и когда готовить шулики?

Приближается светлый праздник Маковея, и вместе с ним пробуждаются тёплые воспоминания о детстве. Во многих местах Украины в этот день хозяйки готовили шулики — одно из любимых лакомств детворы, да и взрослых тоже.

Маковей — Медовый, Маковый, Первый Спас — народный и православный праздник, приходящийся на 14 августа. Он является первым днём Успенского двухнедельного поста. «Спас» происходит от слова спасаться, то есть выживать в дни поста, употребляя в пищу хлеб, мёд, яблоки.

Издавна у многих народов мак был символом плодородия и оберегом от нечистой силы. В церковь несли маковейчики — букеты из цветов и созревших головок мака. Освящённый мак матери хранили за образами, и когда дочь шла под венец, сыпали его в туфельки.

Маковей во многих регионах Украины считался девичьим и детским праздником. Дети в этот день освобождалась от работы по хозяйству и отправлялась гулять в лес. Наши предки верили, что на Медовый Спас растения становились магическими. Если к ним обратиться с пожеланиями, то они непременно сбудутся. Но при одном условии: просящий должен быть чист душой, ребёнком или девушкой.

Также на этот праздник матери плели детям веночки из чабреца, календулы, льна. Каждое растение выполняло роль оберега. Женщины плели веночки и приговаривали:

Рости, льоне, вище, по колiна, щоб нi в кого голова не болiла…

Там, где сохранились народные традиции, на Маковей пекут маканцы, мачники — постные пироги, рулеты, булочки, пряники. Начинали праздничную трапезу блинами, которые макали в подливу из мака и мёда. Эту подливу готовили в специальной глиняной посуде, в России она называлась макальником, в Украине — макитрой, в Беларуси — макатером.

Традиционным украинским блюдом к этому празднику являются шулики — поломанные на кусочки постные коржи, залитые маковым сиропом. Это блюдо можно было есть в течение всего двухнедельного поста.

Рецептов приготовления шуликов — множество. У каждой хозяйки есть свои секреты. Но настоящие шулики обязательно готовятся из постного теста, недаром говорили: «Из воды и муки пекла баба шулики». Это уже в наши дни стали добавлять в тесто для сдобности маргарин, сливочное масло, яйца, сахар.

Некоторые рецепты коржей:

1. Взять три стакана муки, один стакан тёплой воды, по половине чайной ложки соли, соды, лимонной кислоты. Замесить тесто, раскатать пласты толщиной 1−1,5 см, наметить ножом ромбики, наколоть вилкой. Выпекать до румяной корочки. Выпекать можно в духовке или на сковороде. Если выпекать на сковороде, следует переворачивать коржи.

2. Два стакана муки, четыре столовых ложки молока, одно яйцо, одна столовая ложка сливочного масла, одна столовая ложка мака, на кончике ножа — сода.

3. Кефир или простокваша — один стакан, одно яйцо, две столовые ложки сахара, соль, сода на кончике ножа, около полутора стаканов муки. Тесто замесить мягкое, как для пирожков.

Готовые коржи поломать на кусочки, сложить в миску и залить маковым молочком (подливой), оставить на полчаса для набухания.

Для подливки взять стакан мака, залить в макитре кипятком, укутать и оставить на несколько часов. Затем слить воду и тщательно перетереть мак с помощью макогона, небольшими порциями подливая воду. Для хорошей подливки воды должно быть немного, главный вкусовой элемент — сок, выделяющийся из мака при растирании. Но и малое количество воды не следует брать — в таком случае шулики будут суховатыми. Если мак растёрт правильно, то масса получится белого цвета. Добавить в массу 6−7 столовых ложек сахара. Можно добавлять мёд или сахар — кому как больше понравится.

Если у вас нет макитры и макогона, можно воспользоваться фарфоровой ступкой. Некоторые хозяйки распаренный мак 3−4 раз пропускают через мясорубку, а другие — измельчают на кофемолке.

Маковое молочко также является главным компонентом традиционного рождественского блюда сочива. Для этого в маковую подливу добавляют растёртые грецкие орехи и заливают ею сваренные пшеничные зёрна.


18:14 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Если она согласна

Если она согласна

В жизни многих людей случаются моменты, когда традиционный секс надоедает и хочется попробовать чего-то нового. Такой изюминкой может стать секс втроём. Первое, что необходимо сделать - это поговорить...
Что можно приготовить у рыбацкого костра?

Что можно приготовить у рыбацкого костра?

У нас на Волге, считай, все рыбаки. Одни, так сказать, «из любви к искусству», другие — по необходимости. Я из первых. Рыбачу с малолетства и до сих пор стараюсь каждый свободн...
Какие неточности встречаются в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин»?

Какие неточности встречаются в романе А.С. Пушкина «...

В. Г. Белинский совершенно справедливо назвал роман в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин» энциклопедией русской жизни. Под понятием «энциклопедия» понимается, как правило, со...
С продуктами Гербалайф в мой дом пришло здоровье!

С продуктами Гербалайф в мой дом пришло здоровье!

Я  всегда была очень активным ребенком: ходила на спортивные секции, в бассейн, зимой каталась на лыжах и коньках.    Но в 13 лет все изменилось - каждую четверть я начала болет...
Вкусные рецепты: Рыбные стейки,жаренные на гриле(вариант), салат "Море-Океан", Яичница ,, Два глаза хорошо, а три сытнее,,

Вкусные рецепты: Рыбные стейки,жаренные на гриле(вар...

Рыбные стейки,жаренные на гриле(вариант)На второе у нас-моя любимая рыбка!! Приготовьте и вы такую,очень вкусно! Для начала мы сделаем маринад: смешиваем раст.масло с соком лимона,добавим соль,перец, ...
В Лондоне открылся ресторан для собак

В Лондоне открылся ресторан для собак

Кухня Лилии, возможно не первый ресторан в мире для собак, но это - безусловно новинка. Собаки идут туда, чтобы поесть бесплатно, протереть их животы и могут даже послушать сказку. Что еще они могли п...
Читаемые

Организация нового года на рабочем месте или как р

Предполагаю, мы не слишком покривим душой, если скажем, что организация новогоднего праздника - это ...

Выбираем хостинг

После того как сайт уже создался, требуется найти подходящий сервер для того чтобы пользователи из и...

Природная кладовая здоровья: морозник кавказский

Люди склонны верить в чудеса и когда речь заходит о современном (либо хорошо забытом старинном) реце...

Как поздравить своих друзей с днем рождения

Поздравления друзей с праздником, в том числе поздравления друзей с их днем рождения, вне зависимост...

Что можно поесть на 30 долларов в разных странах

Мы интереса ради решили выяснить, как можно пообедать в разных уголках нашей планеты, имея ровно 30 ...

Такие разные глаза животных

Зрение очень важно для любого живого существа. Зрение это, прежде всего тесная взаимосвязь с окружаю...

Полезные свойства груши

Эти округлые или продолговатые фрукты, плавно расширяющиеся в нижней части, сочные и ароматные, импо...

Вкусные рецепты: Свекольник, Что есть, то есть, Ры

СвекольникЭтот рецепт собирательный. Основа - то как готовила его мама, но добавлять редиску, тереть...

Памятник какому паровозу установлен на станции Пет

Не так чтобы часто, но встречаются ещё на наших крупных железнодорожных станциях памятники паровозам...

Вкусные рецепты: Заливная клубничка, Торт "Во

Заливная клубничкаГотовлю желе, как написано на упаковке: размешиваю хорошенько порошок с кипяченой ...



Развивая портал:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий каталог познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти нужную информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и отличные статьи. У нас сайте вы отыщите ответы на необходимые для вас вопросы. Простая система поиска дает возможность вам не тратя время отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск актуальной информации будет занимать у вас секунды.