Как и когда готовить шулики?

Приближается светлый праздник Маковея, и вместе с ним пробуждаются тёплые воспоминания о детстве. Во многих местах Украины в этот день хозяйки готовили шулики — одно из любимых лакомств детворы, да и взрослых тоже.

Маковей — Медовый, Маковый, Первый Спас — народный и православный праздник, приходящийся на 14 августа. Он является первым днём Успенского двухнедельного поста. «Спас» происходит от слова спасаться, то есть выживать в дни поста, употребляя в пищу хлеб, мёд, яблоки.

Издавна у многих народов мак был символом плодородия и оберегом от нечистой силы. В церковь несли маковейчики — букеты из цветов и созревших головок мака. Освящённый мак матери хранили за образами, и когда дочь шла под венец, сыпали его в туфельки.

Маковей во многих регионах Украины считался девичьим и детским праздником. Дети в этот день освобождалась от работы по хозяйству и отправлялась гулять в лес. Наши предки верили, что на Медовый Спас растения становились магическими. Если к ним обратиться с пожеланиями, то они непременно сбудутся. Но при одном условии: просящий должен быть чист душой, ребёнком или девушкой.

Также на этот праздник матери плели детям веночки из чабреца, календулы, льна. Каждое растение выполняло роль оберега. Женщины плели веночки и приговаривали:

Рости, льоне, вище, по колiна, щоб нi в кого голова не болiла…

Там, где сохранились народные традиции, на Маковей пекут маканцы, мачники — постные пироги, рулеты, булочки, пряники. Начинали праздничную трапезу блинами, которые макали в подливу из мака и мёда. Эту подливу готовили в специальной глиняной посуде, в России она называлась макальником, в Украине — макитрой, в Беларуси — макатером.

Традиционным украинским блюдом к этому празднику являются шулики — поломанные на кусочки постные коржи, залитые маковым сиропом. Это блюдо можно было есть в течение всего двухнедельного поста.

Рецептов приготовления шуликов — множество. У каждой хозяйки есть свои секреты. Но настоящие шулики обязательно готовятся из постного теста, недаром говорили: «Из воды и муки пекла баба шулики». Это уже в наши дни стали добавлять в тесто для сдобности маргарин, сливочное масло, яйца, сахар.

Некоторые рецепты коржей:

1. Взять три стакана муки, один стакан тёплой воды, по половине чайной ложки соли, соды, лимонной кислоты. Замесить тесто, раскатать пласты толщиной 1−1,5 см, наметить ножом ромбики, наколоть вилкой. Выпекать до румяной корочки. Выпекать можно в духовке или на сковороде. Если выпекать на сковороде, следует переворачивать коржи.

2. Два стакана муки, четыре столовых ложки молока, одно яйцо, одна столовая ложка сливочного масла, одна столовая ложка мака, на кончике ножа — сода.

3. Кефир или простокваша — один стакан, одно яйцо, две столовые ложки сахара, соль, сода на кончике ножа, около полутора стаканов муки. Тесто замесить мягкое, как для пирожков.

Готовые коржи поломать на кусочки, сложить в миску и залить маковым молочком (подливой), оставить на полчаса для набухания.

Для подливки взять стакан мака, залить в макитре кипятком, укутать и оставить на несколько часов. Затем слить воду и тщательно перетереть мак с помощью макогона, небольшими порциями подливая воду. Для хорошей подливки воды должно быть немного, главный вкусовой элемент — сок, выделяющийся из мака при растирании. Но и малое количество воды не следует брать — в таком случае шулики будут суховатыми. Если мак растёрт правильно, то масса получится белого цвета. Добавить в массу 6−7 столовых ложек сахара. Можно добавлять мёд или сахар — кому как больше понравится.

Если у вас нет макитры и макогона, можно воспользоваться фарфоровой ступкой. Некоторые хозяйки распаренный мак 3−4 раз пропускают через мясорубку, а другие — измельчают на кофемолке.

Маковое молочко также является главным компонентом традиционного рождественского блюда сочива. Для этого в маковую подливу добавляют растёртые грецкие орехи и заливают ею сваренные пшеничные зёрна.


18:14 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Подходы к классификации предприятий

Подходы к классификации предприятий

По размерам предприятия могут быть крупные, средние и малые. Это зависит от размера выпуска продукции, численности рабочих, стоимости основных фондов и энерговооруженности труда. Размер предприятия пр...
Правосудие на Руси. Какую роль играли монастыри?

Правосудие на Руси. Какую роль играли монастыри?

Методы содержания первых каторжных преступников можно проследить на примере первого политического каторжника — протопопа Аввакума, который в мае 1666 года был расстрижен и посажен на цепь в...
Закуски из морепродуктов. Как вкусно приготовить гадов?

Закуски из морепродуктов. Как вкусно приготовить гад...

Креветки, осьминожки, кальмары, мидии, каракатицы, крабы… Для того, кто живет у самого синего моря, все эти дары природы — еда повседневная. Для всех остальных — деликатес...
С чего начинается Петрозаводск?

С чего начинается Петрозаводск?

Театр, как известно, начинается с вешалки. А вот город? Или любой другой крупный населенный пункт. С чего у нас начинается первое знакомство с ними? В большинстве случаев… С вокзала! Да и как и...
Крестный ход из Самары длиной в два марафона: какова награда идущим?

Крестный ход из Самары длиной в два марафона: какова...

Если марафонец получает лавровый венок, то какова награда паломнику крестного хода длиной в два марафона: два венка — или нечто большее? Крестный ход из Самары в Ташлу, пешком около 85 ...
Обязательно ли сцеживать молоко после каждого кормления?

Обязательно ли сцеживать молоко после каждого кормле...

В одном и том же роддоме молодые мамочки могут услышать два противоположных ответа на этот вопрос от разных врачей. Одни (как правило, акушеры старой закалки) советуют сцеживаться после каждого к...
Познавательное

Вкусные рецепты: Закусочка(оформление вариант), Пи

Закусочка(оформление вариант)Низ яблока срезать для устойчивости. Тоненько нарезать мяско и лимон. Н...

Как правильно выбрать курсы английского языка

                В наше вр...

Что такое «спагетти-вестерн»? Печальные ковбои стр

В начале шестидесятых годов прошлого века итальянский кинематограф переживает небывалый взлет. Фелли...

Фантастика 80-х. «Дух мщения» - «Призрачный гонщик

Иногда, устав от созерцательных, истощающих мозг человеческих драм и масштабных по размаху и глупост...

Как самостоятельно ремонтировать пластиковые окна?

Пластиковые окна — еще одно достояние прогресса, с которым могут возникнуть определенные ...

Проблема нейлоновых струн

Здраствуйте, здраствуйте, здраствуйте дорогие мои слушатели, читали, люди с улицы или целевая аудито...

Как можно купить пластиковые окна в Москве и не пр

Рынок ПВХ окон представляется большим количеством монтажных и производственных компаний. Многим каже...

Как приготовить овощную тушанку? Рецепты белорусск

Тушение — один из главных способов термической обработки пищи в белорусской кухне. В трад...

Что подарить свекрови?

Отношения невестки со свекровью очень часто бывают далеки от идеальных, и одним неправильным подарко...

Шанс приобрести контрольную работу на заказ, как в

В педагогических и научных кругах критикуют покупку учащимися контрольных и дипломных работ. Подобно...



О информационном портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий каталог познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти нужную информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и отличные статьи. У нас сайте вы отыщите ответы на необходимые для вас вопросы. Простая система поиска дает возможность вам не тратя время отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск актуальной информации будет занимать у вас секунды.