Как и когда готовить шулики?

Приближается светлый праздник Маковея, и вместе с ним пробуждаются тёплые воспоминания о детстве. Во многих местах Украины в этот день хозяйки готовили шулики — одно из любимых лакомств детворы, да и взрослых тоже.

Маковей — Медовый, Маковый, Первый Спас — народный и православный праздник, приходящийся на 14 августа. Он является первым днём Успенского двухнедельного поста. «Спас» происходит от слова спасаться, то есть выживать в дни поста, употребляя в пищу хлеб, мёд, яблоки.

Издавна у многих народов мак был символом плодородия и оберегом от нечистой силы. В церковь несли маковейчики — букеты из цветов и созревших головок мака. Освящённый мак матери хранили за образами, и когда дочь шла под венец, сыпали его в туфельки.

Маковей во многих регионах Украины считался девичьим и детским праздником. Дети в этот день освобождалась от работы по хозяйству и отправлялась гулять в лес. Наши предки верили, что на Медовый Спас растения становились магическими. Если к ним обратиться с пожеланиями, то они непременно сбудутся. Но при одном условии: просящий должен быть чист душой, ребёнком или девушкой.

Также на этот праздник матери плели детям веночки из чабреца, календулы, льна. Каждое растение выполняло роль оберега. Женщины плели веночки и приговаривали:

Рости, льоне, вище, по колiна, щоб нi в кого голова не болiла…

Там, где сохранились народные традиции, на Маковей пекут маканцы, мачники — постные пироги, рулеты, булочки, пряники. Начинали праздничную трапезу блинами, которые макали в подливу из мака и мёда. Эту подливу готовили в специальной глиняной посуде, в России она называлась макальником, в Украине — макитрой, в Беларуси — макатером.

Традиционным украинским блюдом к этому празднику являются шулики — поломанные на кусочки постные коржи, залитые маковым сиропом. Это блюдо можно было есть в течение всего двухнедельного поста.

Рецептов приготовления шуликов — множество. У каждой хозяйки есть свои секреты. Но настоящие шулики обязательно готовятся из постного теста, недаром говорили: «Из воды и муки пекла баба шулики». Это уже в наши дни стали добавлять в тесто для сдобности маргарин, сливочное масло, яйца, сахар.

Некоторые рецепты коржей:

1. Взять три стакана муки, один стакан тёплой воды, по половине чайной ложки соли, соды, лимонной кислоты. Замесить тесто, раскатать пласты толщиной 1−1,5 см, наметить ножом ромбики, наколоть вилкой. Выпекать до румяной корочки. Выпекать можно в духовке или на сковороде. Если выпекать на сковороде, следует переворачивать коржи.

2. Два стакана муки, четыре столовых ложки молока, одно яйцо, одна столовая ложка сливочного масла, одна столовая ложка мака, на кончике ножа — сода.

3. Кефир или простокваша — один стакан, одно яйцо, две столовые ложки сахара, соль, сода на кончике ножа, около полутора стаканов муки. Тесто замесить мягкое, как для пирожков.

Готовые коржи поломать на кусочки, сложить в миску и залить маковым молочком (подливой), оставить на полчаса для набухания.

Для подливки взять стакан мака, залить в макитре кипятком, укутать и оставить на несколько часов. Затем слить воду и тщательно перетереть мак с помощью макогона, небольшими порциями подливая воду. Для хорошей подливки воды должно быть немного, главный вкусовой элемент — сок, выделяющийся из мака при растирании. Но и малое количество воды не следует брать — в таком случае шулики будут суховатыми. Если мак растёрт правильно, то масса получится белого цвета. Добавить в массу 6−7 столовых ложек сахара. Можно добавлять мёд или сахар — кому как больше понравится.

Если у вас нет макитры и макогона, можно воспользоваться фарфоровой ступкой. Некоторые хозяйки распаренный мак 3−4 раз пропускают через мясорубку, а другие — измельчают на кофемолке.

Маковое молочко также является главным компонентом традиционного рождественского блюда сочива. Для этого в маковую подливу добавляют растёртые грецкие орехи и заливают ею сваренные пшеничные зёрна.


18:14 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Сертификаты в деталях

Сертификаты в деталях

Сертификация в переводе с латыни означает «сделано верно». Пожалуй, это и есть наиболее лаконичное и исчерпывающее ее определение. В настоящее время существует множество различных типов сертификатов, ...
Как нужно выбирать медцентр в Москве: несколько полезных советов

Как нужно выбирать медцентр в Москве: несколько поле...

Когда вы оказываетесь перед выбором медицинского центра в Москве, то совершенно не знаете, что именно выбрать. По результатам исследований, на один квадратный километр города, как правило, приходится ...
Дэт-металл

Дэт-металл

Дэт-Метал (англ. Death metal, сокращенное название стиля — Дэт) — одно из экстремальных ответвлений метала. Появление этого жанра тяжелой музыки приписывают поздним 80-м и ранним 90-м годам в США (в п...
С чего начинается Петрозаводск?

С чего начинается Петрозаводск?

Театр, как известно, начинается с вешалки. А вот город? Или любой другой крупный населенный пункт. С чего у нас начинается первое знакомство с ними? В большинстве случаев… С вокзала! Да и как и...
Благотворительность - мода или необходимое условие для развития?

Благотворительность - мода или необходимое условие д...

Человек приходит в этот мир учиться. А чему мы должны научиться? Что между нами общего? От чего мы должны избавиться? Первое, что при рождении ребенка проверяют доктора — хватательный рефл...
Как спланировать интернет-обзор?

Как спланировать интернет-обзор?

В прошлой статье, посвященной обзорам, мы выяснили, что такое видеообзор, какие виды видеообзоров бывают и кто такие обозреватели. Если вас заинтересовала статья, то предлагаю чуть более подробно разо...
Читаемые

Экология леса

Экология леса изучает взаимоотношения лесного фитоценоза (насождение) и среды, леса и окружающей сре...

Регистрация доменного имени - ответственное решени

В этой статье я расскажу о том, как и где зарегистрировать доменное имя с наименьшими временными и ф...

Как приготовить смаженную свинину? Рецепты белорус

«Якi нi Панцялей — ýсё ý хаце весялей!» Но что надо Пантелею, чтобы...

Как поздравить своих друзей с днем рождения

Поздравления друзей с праздником, в том числе поздравления друзей с их днем рождения, вне зависимост...

Как животные проявляют чувства. Красивые фотографи

Мы привыкли к тому, что поцелуи случаются только между людьми. Однако, взглянув на фотографии животн...

Почему близорукие не носят очки?

Очки спасают близоруких. Не видел — увидел. Хорошо это. Правда, немного неудобно. То запо...

Подарок родителям девушки от парня

Серьёзные взаимоотношения – это действительно серьёзно. В начале встреч Вы дарите подарки только ей...

Инженерная сантехника: как купить качественную про

Шаровые и трехходовые краны, затворы, задвижки, клапаны и фильтры – трубопроводная и запорная ...

Благотворительность - мода или необходимое условие

Человек приходит в этот мир учиться. А чему мы должны научиться? Что между нами общего? От чего мы д...

Как правильно выбрать курсы английского языка

                В наше вр...



О информационном портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий каталог познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти нужную информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и отличные статьи. У нас сайте вы отыщите ответы на необходимые для вас вопросы. Простая система поиска дает возможность вам не тратя время отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск актуальной информации будет занимать у вас секунды.