Как приготовить камаки? Рецепты белорусской глубинки

Смаженная свинина, как и многие другие жирные мясные блюда традиционной белорусской кухни — еда вкусная, но тяжёлая для желудка. К такой еде нужен гарнир. По мнению белорусов, лучшего гарнира к мясу чем картошка нет. Одно из замечательных картофельных блюд, которое подавали и подают к селянскому столу — камаки.

В наш век всеобщей показной толерантности назвать украинца «хохлом», чернокожего американца «негром» или человека с ограниченными возможностями «инвалидом» считается чуть ли не оскорблением. Но белорусы редко обижаются, если их называют «бульбашами». Мы любим картошку и едим её в прямом смысле без меры.

Несмотря на то что картофель «завоевал» белорусские поля не так давно, как может показаться сегодня, на столе белорусов он настоящий монополист. Местная статистика по трудно объяснимой привычке нередко маскирует уровень потребления картофеля населением, учитывая его в совокупности с другими продуктами.

Впрочем, думающий читатель вполне способен сделать правильные выводы даже по тем цифрам, которые есть в печати. Например, по официальным данным доля картофеля вместе с крупами и хлебом в рационе белорусов занимает почти 41%, в то время как у испанцев около четверти. Но при этом 11% всей белорусской еды — корнеплоды, тогда как в европейских странах их доля — единицы процентов.

Что касается душевого потребления картофеля, то белорусы безусловные лидеры постсоветского пространства. В среднем каждый из нас съедает за год 183 килограмма «бульбы» при рациональной норме менее 130 кг. Для сравнения, россияне употребляют в год по 113 кг, украинцы — по 133.

«Бульбяныя камакi» — одно из сотен простых блюд белорусской картофельной кухни. Их везде готовят примерно по одному и тому же рецепту с незначительными местными вариациями.

Несмотря на то что название блюда во множественном числе, в деревнях частенько предпочитают делать один большой камак, или «камяк», на весь стол, вместо того чтобы лепить порционные картофельные колобки. Так проще и удобнее.

Главный ингредиент камаков — картофель. Кроме него понадобится лук, свиное сало и немного соли по вкусу. Соотношение продуктов довольно приблизительное: на 1 килограмм картошки — примерно 100 г сала и одна небольшая луковица.

Очищенный картофель варят обычным способом. Пока он варится, сало с мясными прослойками режут и обжаривают, периодически помешивая, на сковороде вместе с луком. Продолжительность обжаривания — около десяти минут. На практике она зависит от того, насколько мелко порезана свинина. Для камаков надо натопить достаточно жидкого жира, но совсем не обязательно превращать отдельные кусочки сала в твёрдые несъедобные пригарки.

Впрочем, в русской печи без пригарков дело обходится редко. Пригорает даже картошка, чугунки с которой хозяйки ставят поближе к огню. Достав варёный картофель из печи, чересчур подгоревшие места обычно обрезают, но нередко они попадают в тарелки едоков. Не беда: «Кто пригарки ест, тот не будет грома бояться», — шутливо учат селяне малых детей.

Варёную картошку толкут традиционным деревянным толкачом, выливают в пюре вместе с натопленным жиром обжаренное сало и лук, тщательно перемешивают.

Картофельное «тесто» для камаков выкладывают на «патэльню», на ту же самую сковороду, на которой обжаривалось сало, и формируют из него аккуратную круглую горку. Это и есть тот самый камак.

Камак на сковороде ставят в печь на «лёгкi дух». Какое-то время его держат там, ни чем не накрывая, чтобы картофельное пюре подсохло, подрумянилось и покрылось корочкой. Перед тем как закрывать заслонку печи, камак накрывают подходящей миской и томят в тепле около 20 минут.

К столу камаки подают вместе с домашними соленьями как самостоятельное блюдо или как сопровождение к мясу.

Приятного аппетита!

__________________ От редакции С условиями публикации конкурсных статей можно ознакомиться здесь. Мы ждём ваши рецепты!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 18:15 23.03.2017 Alekmas.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Лицензии МЧС: самостоятельная подготовка документов

Лицензии МЧС: самостоятельная подготовка документов

Вот и настал тот момент когда вы решили заняться деятельностью в области пожарной безопасности. Не важно чем именно: огнезащитной обработкой, монтажом и обслуживанием пожарной сигнализации, перезарядк...
В каком возрасте пора учить малыша английскому?

В каком возрасте пора учить малыша английскому?

Недавно моя четырехлетняя дочь с отнюдь не детской настойчивостью заявила: «Мама, я хочу заниматься английским». Такая идея родилась в маленькой голове неслучайно: во-первых, дочь с интере...
Несколько советов начинающим стройку

Несколько советов начинающим стройку

Строительство дома — мероприятие ответственное. Ведь строим не на сезон — на годы, да и средства затрачиваем немалые. А от бесчисленного множества проектов, материалов, строительных компаний, канадски...
Шалфей для зачатия

Шалфей для зачатия

С давних времен люди считали шалфей хранилищем фитогормонов, но как эти элементы влияют на организм, до конца наукой не изучено. Считается, что они играют роль катализаторов. По своему строению фитого...
Человек собаке... кто?

Человек собаке... кто?

«Вы должны понять главное: в том, что между человеком и собакой возникает конфликт, ВСЕГДА виноват человек», — В. И., работник коммунальной службы по отлову животных с многолетн...
Что можно рассказать о ландышах? Традиции и полезность

Что можно рассказать о ландышах? Традиции и полезнос...

Когда-то была очень популярна такая песенка: Ты сегодня мне принес Не букет из пышных роз, Не гвоздики и не лилии. Преподнес сегодня ты Очень скромные цветы, Но они такие милые! Это о ландышах. Гово...
Познавательное

Природная кладовая здоровья: морозник кавказский

Люди склонны верить в чудеса и когда речь заходит о современном (либо хорошо забытом старинном) реце...

Крестный ход из Самары длиной в два марафона: како

Если марафонец получает лавровый венок, то какова награда паломнику крестного хода длиной в два мара...

Вкусные рецепты: Щука фаршированная, Овощной салат

Щука фаршированная1. Рыбу почистили, помыли и разложили удобно на столе. Аккуратно ножом, на надёжне...

Чем важен сон и сновидения?

Все мы знаем, как важен хороший сон. Если за ночь не удалось как следует выспаться, следующий день, ...

Неужели корпоративной веб страницы мало

Скажи мне, какое количество посетителей у твоей корпоративной страницы, и я скажу, как идет твой биз...

Windows Mobile - проблема или выгода для программи

Итак, Windows Mobile - это одна из самых популярных ОС для карманных компьютеров. Работает она на яд...

Как влияет массаж на работоспособность и здоровье

Массаж является одним из древнейших способов целительства, влияния на организм человека. Из самой др...

Как заставить «зазвучать» ваш интернет-обзор?

Начав работать над видео-обзором, тщательно продумав и спланировав свою будущую деятельность, начина...

Зачем мы пишем в ШколуЖизни.ру?

Зачем мы пишем статьи в журнал ШколаЖизни. ру? Наверное, вовсе не для того, чтобы получить за свое у...

О МДФ – ты мир… Ты мир преобразил!

Особенности технологии производства МДФ заключаются в том, что этот материал изготавливается из высу...



Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий каталог познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти нужную информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и отличные статьи. У нас сайте вы отыщите ответы на необходимые для вас вопросы. Простая система поиска дает возможность вам не тратя время отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск актуальной информации будет занимать у вас секунды.