Как приготовить смаженную свинину? Рецепты белорусской глубинки

«Якi нi Панцялей — ýсё ý хаце весялей!» Но что надо Пантелею, чтобы веселей было ему самому? Верный «путь к сердцу мужчины» хорошо известен любой деревенской хозяйке из Любанского района Минской области. Накормить надо сердешного, может быть, без изысков, но вкусно и сытно. Лучшей еды для этого, чем кусок мяса, нет ни в одной национальной кухне.

Различия между настоящими мужскими мясными блюдами в кухнях народов мира заключаются в способах приготовления и обработки, в названиях, приправах и ритуалах — да в чём угодно, но суть остаётся неизменной. Без огромного куска хорошего мяса в своей тарелке мужчина чувствует себя совсем «не в своей тарелке».

Трудно судить однозначно о причинах, но белорусы любят свинину «во всех её проявлениях» куда больше, чем «диетическую» говядину. Свинина и картошка в различных вариациях — основа питания практически любого местного жителя, как селянина, так и горожанина.

Свинья — одно из немногих животных, которых порой подают к столу целиком. Пример — запечённый поросёнок. Но в глубинке поросят не едят, непрактично это и нерационально. Куда эффективнее вырастить огромного кабана, которого потом можно будет есть всей семьёй целый год, извлекая по надобности «шматы» солёного сала из домашней клети.

На Любанщине, так же как и в большинстве белорусских деревень, хлев без пары свиней в нём вызывает недоверие и скрытое осуждение соседей, считается чуть ли не признаком дурного тона.

Правильный кусок мяса для «смажанай свiнiны» должен быть упругим и сухим, нежного розового цвета. Обычно запекают часть окорока или грудинки, нередко с кожей и обязательно с салом. Обрезать его — лишняя работа, но главное — мясо без сала получается не такое вкусное и сочное.

Современные кулинары привыкли мясо перед запеканием мариновать по несколько часов, используя уксус, вино, майонез и прочие соусы. Деревенский способ приготовления запечённой свинины быстрее и проще.

Кусок свинины весом в полкило-килограмм натирают солью и специями, которые есть в наличии и растут в огороде у хаты, теми же самыми, что используют для варёной рульки. Их примерный перечень: кориандр, тмин, укроп, мята, мелисса и обязательно чеснок. Кроме того, не помешают специи «магазинные» — перец, майоран, имбирь, куркума и прочие.

Если обмазанный душистыми специями кусок мяса и выдерживают некоторое время до того, как отправят его в печь, то определяется это не требованиями рецепта, а готовностью печи и тем, насколько расторопна хозяйка.

Подготовленные куски свинины выкладывают на «бляху», как в деревнях Любанского района называют обычный противень. Предварительно его намазывают свиным жиром и слегка подогревают в печи, пока жир не растает. Мясо стараются положить таким образом, чтобы сало и кожа оказались сверху, тогда свинина уж точно не подгорит, если в печи будет слишком жарко.

В современных духовках установить нужную для качественного запекания свинины температуру в 180−200 градусов проще простого, достаточно повернуть в нужное положение регулятор.

В деревнях, где по сей день в домах не редкость традиционная русская печь, подходящую температуру выбирают, ориентируясь по состоянию дров. Для запекания мяса используют период, когда основная масса дров уже прогорела и пламени почти нет, лишь яркие раскалённые угли, «лёгкий дух» которых мясо не сожжёт, но пропечёт до самой середины.

Печь будет «трудиться» над свининой не меньше часа. За это время трудолюбивая хозяйка обычно готовит какой-либо гарнир. Конечно, из «бульбы», но что именно — в другой раз.

Приятного аппетита! __________________ От редакции С условиями публикации конкурсных статей можно ознакомиться здесь. Мы ждём ваши рецепты!


18:15 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Загадки прошлого

Загадки прошлого

15 августа мы отмечаем День археолога – праздник, который я считаю своим: именно этой профессии я рассчитываю посвятить себя в будущем. Что может быть волнительнее и интереснее, чем возможность приотк...
Как правильно выбрать курсы английского языка

Как правильно выбрать курсы англ...

                В наше время сотни языковых курсов предлагают нам свои услуги с обещанием «У нас вы точно выучите англи...
Вкусные рецепты: Шоколадное влажное пирожное с кремом шантильи "Виктория", Сочни с творогом:, Салат ис Израильского кус-куса с цитрусовой заправкой

Вкусные рецепты: Шоколадное влаж...

Шоколадное влажное пирожное с кремом шантильи "Виктория"При помощи Ручного венчика смешать яйца,сахар,сметану,масло и виски,до однородности Просеять внутрь какао,муку и разрыхлитель и хорошенько разме...
Какой путь прошло человечество от наскальных рисунков до компьютера?

Какой путь прошло человечество о...

Песок, земля и камень — природные материалы, на которых первобытные люди начали фиксировать свою жизнь. Папирус, пергамент, бумага — на них отображались не только события, но и ч...
Заработок на купонных сайтах

Заработок на купонных сайтах

В этой статье я расскажу вам о том, как купонные сайты, которые, возможно, каждый день забрасывают вас заманчивыми предложениями ПОТРАТИТЬ деньги,используются для ПОЛУЧЕНИЯ собственной денежной выгоды...
Вкусные рецепты: Варенье из крыжовника, Рулет из слоеного теста (вариант), Лапша к завтраку "Когда нельзя,но очень хочется!"

Вкусные рецепты: Варенье из крыж...

Варенье из крыжовникаСахар в целые ягоды почти не проникает, поэтому их надо наколоть иголочкой. Удалить плодоножку и остаток соцветия. Обколотые ягоды залить холодной водой на 30 мин. Сварить сироп и...
Семья, дом, детиРемонт и СтроительствоМир вокруг насКультура и искусствоДеньги и работаОбразование и НаукаПсихологияКрасота и здоровьеЕда, рецептыКомпьютеры, связь, интернет
Читаемые:

Развивая портал:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий каталог познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти нужную информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и отличные статьи. У нас сайте вы отыщите ответы на необходимые для вас вопросы. Простая система поиска дает возможность вам не тратя время отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск актуальной информации будет занимать у вас секунды.