Как приготовить смаженную свинину? Рецепты белорусской глубинки

«Якi нi Панцялей — ýсё ý хаце весялей!» Но что надо Пантелею, чтобы веселей было ему самому? Верный «путь к сердцу мужчины» хорошо известен любой деревенской хозяйке из Любанского района Минской области. Накормить надо сердешного, может быть, без изысков, но вкусно и сытно. Лучшей еды для этого, чем кусок мяса, нет ни в одной национальной кухне.

Различия между настоящими мужскими мясными блюдами в кухнях народов мира заключаются в способах приготовления и обработки, в названиях, приправах и ритуалах — да в чём угодно, но суть остаётся неизменной. Без огромного куска хорошего мяса в своей тарелке мужчина чувствует себя совсем «не в своей тарелке».

Трудно судить однозначно о причинах, но белорусы любят свинину «во всех её проявлениях» куда больше, чем «диетическую» говядину. Свинина и картошка в различных вариациях — основа питания практически любого местного жителя, как селянина, так и горожанина.

Свинья — одно из немногих животных, которых порой подают к столу целиком. Пример — запечённый поросёнок. Но в глубинке поросят не едят, непрактично это и нерационально. Куда эффективнее вырастить огромного кабана, которого потом можно будет есть всей семьёй целый год, извлекая по надобности «шматы» солёного сала из домашней клети.

На Любанщине, так же как и в большинстве белорусских деревень, хлев без пары свиней в нём вызывает недоверие и скрытое осуждение соседей, считается чуть ли не признаком дурного тона.

Правильный кусок мяса для «смажанай свiнiны» должен быть упругим и сухим, нежного розового цвета. Обычно запекают часть окорока или грудинки, нередко с кожей и обязательно с салом. Обрезать его — лишняя работа, но главное — мясо без сала получается не такое вкусное и сочное.

Современные кулинары привыкли мясо перед запеканием мариновать по несколько часов, используя уксус, вино, майонез и прочие соусы. Деревенский способ приготовления запечённой свинины быстрее и проще.

Кусок свинины весом в полкило-килограмм натирают солью и специями, которые есть в наличии и растут в огороде у хаты, теми же самыми, что используют для варёной рульки. Их примерный перечень: кориандр, тмин, укроп, мята, мелисса и обязательно чеснок. Кроме того, не помешают специи «магазинные» — перец, майоран, имбирь, куркума и прочие.

Если обмазанный душистыми специями кусок мяса и выдерживают некоторое время до того, как отправят его в печь, то определяется это не требованиями рецепта, а готовностью печи и тем, насколько расторопна хозяйка.

Подготовленные куски свинины выкладывают на «бляху», как в деревнях Любанского района называют обычный противень. Предварительно его намазывают свиным жиром и слегка подогревают в печи, пока жир не растает. Мясо стараются положить таким образом, чтобы сало и кожа оказались сверху, тогда свинина уж точно не подгорит, если в печи будет слишком жарко.

В современных духовках установить нужную для качественного запекания свинины температуру в 180−200 градусов проще простого, достаточно повернуть в нужное положение регулятор.

В деревнях, где по сей день в домах не редкость традиционная русская печь, подходящую температуру выбирают, ориентируясь по состоянию дров. Для запекания мяса используют период, когда основная масса дров уже прогорела и пламени почти нет, лишь яркие раскалённые угли, «лёгкий дух» которых мясо не сожжёт, но пропечёт до самой середины.

Печь будет «трудиться» над свининой не меньше часа. За это время трудолюбивая хозяйка обычно готовит какой-либо гарнир. Конечно, из «бульбы», но что именно — в другой раз.

Приятного аппетита! __________________ От редакции С условиями публикации конкурсных статей можно ознакомиться здесь. Мы ждём ваши рецепты!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 18:15 23.03.2017 Alekmas.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Как избавиться от потливости ног?

Как избавиться от потливости ног?

Лето… Пора жаркая, пора отпусков и огородов, купания и загара. Но горе летом офисному работнику (если он не в отпуске, конечно…), ведь он вынужден соответственно дресс-коду носить костюм...
Почему «Кабачок «13 стульев» обожали зрители и не любило руководство ЦТ?

Почему «Кабачок «13 стульев» обожали зрители и не лю...

Согласитесь, что сегодня в нашем телеэфире не так уж и много передач, которые мы ждем с нетерпением. «Кабачок «13 стульев» был именно такой программой. С годами посетители «каб...
Возбуждающая измена

Возбуждающая измена

Я сидел в машине и нетерпеливо барабанил пальцами по рулю, ожидая свою девушку Лену. Мы должны были ехать к нашему общему другу на День Рождения и уже прилично опаздывали, поэтому я начинал сердиться....
Продвижение сайта в Интернете

Продвижение сайта в Интернете

В первую очередь продвижение сайта я разделяю на две части:1. Оптимизация – это оптимизация сайта под поисковые системы, наращивание тИЦ – (тематического индекса цитирования) и PR (PageRank). Использо...
Что делать с ребенком-копушей?

Что делать с ребенком-копушей?

«Копуша!» — так обычно называют ребенка, который делает все медленно и вяло. Очень медленно собирается — долго ищет одежду, долго её надевает… Копуши раздражаю...
Джилли

Джилли

     Шакил принял передачу под кольцом, выпрыгнул и с силой вонзил мяч в кольцо, оттолкнув защитника. "Лейкерс" повели 84. . . 70. До конца матча оставалось меньше минуты. Шак...
Познавательное

Самая умная ночь в году. Что это такое?

Гуте нахт, доброй ночи, дорогие читатели. Нет, это не ошибка и не опечатка — ваш внештатн...

Ношение бандажа при беременности

Когда женщина носит ребенка, ее муж, родители и другие родственники стараются сделать все возможное,...

Какие есть причины заказать дизайн-проект своего ж

Какие существуют причины для владельцев недвижимости воспользоваться услугами дизайнеров? Не лучше&n...

Имидж делового человека. Часть 3. Визитницы

Общение деловых людей предполагает обмен не только информацией о компании или предприятии, но и собс...

Полимерная глина для начинающих. С чего начать?

Полимерная глина — сегодня едва ли не самый популярный материал для творчества. Любо...

Дизайн мебели в стиле минимализм

Минимализм – самый лаконичный стиль в интерьере. Он отвергает все лишнее, нефункциональное, то, что ...

Мелодрама «Супер Майк». Что мешает хорошему танцор

Профессии, как известно, разные важны. И стриптизом промышлять если не престижно, то уж точно модно,...

Вкусные рецепты: Блины на сгущённом молоке, Курица

Блины на сгущённом молокеВзбить яйца и сгущeнку, добавить молоко и кефир, разрыхлитель, соль и расто...

Вкусные рецепты: Пирог со сливами, Салат из свеклы

Пирог со сливамиТесто мягкое, эластичное. Выложить на бумагу для выпечки на большой лист 40см, рукам...

Питание по Аюрведе

Последователи Аюрведы полагают, что причины большинства заболеваний кроются в нарушении пищеваритель...



Развивая портал:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий каталог познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти нужную информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и отличные статьи. У нас сайте вы отыщите ответы на необходимые для вас вопросы. Простая система поиска дает возможность вам не тратя время отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск актуальной информации будет занимать у вас секунды.