Как приготовить смаженную свинину? Рецепты белорусской глубинки

«Якi нi Панцялей — ýсё ý хаце весялей!» Но что надо Пантелею, чтобы веселей было ему самому? Верный «путь к сердцу мужчины» хорошо известен любой деревенской хозяйке из Любанского района Минской области. Накормить надо сердешного, может быть, без изысков, но вкусно и сытно. Лучшей еды для этого, чем кусок мяса, нет ни в одной национальной кухне.

Различия между настоящими мужскими мясными блюдами в кухнях народов мира заключаются в способах приготовления и обработки, в названиях, приправах и ритуалах — да в чём угодно, но суть остаётся неизменной. Без огромного куска хорошего мяса в своей тарелке мужчина чувствует себя совсем «не в своей тарелке».

Трудно судить однозначно о причинах, но белорусы любят свинину «во всех её проявлениях» куда больше, чем «диетическую» говядину. Свинина и картошка в различных вариациях — основа питания практически любого местного жителя, как селянина, так и горожанина.

Свинья — одно из немногих животных, которых порой подают к столу целиком. Пример — запечённый поросёнок. Но в глубинке поросят не едят, непрактично это и нерационально. Куда эффективнее вырастить огромного кабана, которого потом можно будет есть всей семьёй целый год, извлекая по надобности «шматы» солёного сала из домашней клети.

На Любанщине, так же как и в большинстве белорусских деревень, хлев без пары свиней в нём вызывает недоверие и скрытое осуждение соседей, считается чуть ли не признаком дурного тона.

Правильный кусок мяса для «смажанай свiнiны» должен быть упругим и сухим, нежного розового цвета. Обычно запекают часть окорока или грудинки, нередко с кожей и обязательно с салом. Обрезать его — лишняя работа, но главное — мясо без сала получается не такое вкусное и сочное.

Современные кулинары привыкли мясо перед запеканием мариновать по несколько часов, используя уксус, вино, майонез и прочие соусы. Деревенский способ приготовления запечённой свинины быстрее и проще.

Кусок свинины весом в полкило-килограмм натирают солью и специями, которые есть в наличии и растут в огороде у хаты, теми же самыми, что используют для варёной рульки. Их примерный перечень: кориандр, тмин, укроп, мята, мелисса и обязательно чеснок. Кроме того, не помешают специи «магазинные» — перец, майоран, имбирь, куркума и прочие.

Если обмазанный душистыми специями кусок мяса и выдерживают некоторое время до того, как отправят его в печь, то определяется это не требованиями рецепта, а готовностью печи и тем, насколько расторопна хозяйка.

Подготовленные куски свинины выкладывают на «бляху», как в деревнях Любанского района называют обычный противень. Предварительно его намазывают свиным жиром и слегка подогревают в печи, пока жир не растает. Мясо стараются положить таким образом, чтобы сало и кожа оказались сверху, тогда свинина уж точно не подгорит, если в печи будет слишком жарко.

В современных духовках установить нужную для качественного запекания свинины температуру в 180−200 градусов проще простого, достаточно повернуть в нужное положение регулятор.

В деревнях, где по сей день в домах не редкость традиционная русская печь, подходящую температуру выбирают, ориентируясь по состоянию дров. Для запекания мяса используют период, когда основная масса дров уже прогорела и пламени почти нет, лишь яркие раскалённые угли, «лёгкий дух» которых мясо не сожжёт, но пропечёт до самой середины.

Печь будет «трудиться» над свининой не меньше часа. За это время трудолюбивая хозяйка обычно готовит какой-либо гарнир. Конечно, из «бульбы», но что именно — в другой раз.

Приятного аппетита! __________________ От редакции С условиями публикации конкурсных статей можно ознакомиться здесь. Мы ждём ваши рецепты!


18:15 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Чуфа - земляной миндаль

Чуфа - земляной миндаль

Чуфа – полезное растение, которое известно под множеством названий: в арабских странах это сладкий корень, в Северной Америке – камышовый орех, в Европе – земляной миндаль, а в африканских краях его к...
В чём сложность языка отношений?

В чём сложность языка отношений?

Чем отличаются переговоры в бизнесе и личных отношениях? В основном терминологией. Как и в бизнесе в личных отношениях есть индивидуальные интересы, есть разногласия, есть желание договориться, только...
Как приготовить овощную тушанку? Рецепты белорусской глубинки

Как приготовить овощную тушанку? Рецепты белорусской...

Тушение — один из главных способов термической обработки пищи в белорусской кухне. В традиционной деревенской печи тушат всё что угодно — и жирную свинину, и диетической курятину...
Похудение в стиле Wellness Vision

Похудение в стиле Wellness Vision

Похудение в стиле Wellness Vision:«Вековые народные традиции Японии теперь помогают всем». Почему японцы очень стройная нация? Да, они едят свежие морепродукты. Но, самое главное, то, что они веками у...
Выбираем хостинг

Выбираем хостинг

После того как сайт уже создался, требуется найти подходящий сервер для того чтобы пользователи из интернета имели возможность зайти на сайт. Какой и как выбрать хостинг, нужно решить уже самому польз...
Как и зачем сочинять сказки?

Как и зачем сочинять сказки?

Шедевры литературного мастерства, написанные великими сказочниками мира в разные времена, не теряют своей актуальности и сегодня. Сказки перешагнули Через столетия и приобрели новый смысл. Что-то есть...
Читаемые

Графическое оформление сайта

В любом веб сайте очень важное значение имеет оформление и дизайн сайта. Ваша задача сделать такой в...

Мода на холодильники

В начале прошлого века такому параметру как экологичность внимания не уделяли вовсе: в качестве холо...

Помочь или отказать? Исполнение чужих желаний

Один из бьющих рекорды популярности запрос к психологу звучит так: «Я не умею отказывать окруж...

Архитектурно-строительные проекты: основные конфиг

Архитектурное проектирование является важнейшим этапом перед началом самого строительства здания. Он...

Капремонт по-московски или… «кормушка» для прорабо

Возможность приватизировать свои квартиры и стать их фактическими собственниками москвичи получили о...

Кому не нужный сайты

Этот очень популярный вопрос сродни "Так ли нужны лекарства?" часто задают себе и своим ...

Наступила ли эпоха вырождения? В России

Согласно гипотезе американских физиков — профессора Калифорнийского университета Грегори ...

Как родился праздник Хэллоуин? Версия истории

Билли Рваный Носок был самым никудышным индейцем. Он боялся ездить на лошади, ни разу не ходил на ох...

Чем знаменателен день 6 мая?

Чего только не случалось 6 мая в разные времена… Целая череда скорбных событий пришлась ...

Как определяется стоимость создания сайта

Во-первых, поймите, что создание сайта - это не чисто механическое действие. Его стоимость нельзя оп...



Развивая портал:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий каталог познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти нужную информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и отличные статьи. У нас сайте вы отыщите ответы на необходимые для вас вопросы. Простая система поиска дает возможность вам не тратя время отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск актуальной информации будет занимать у вас секунды.