Как приготовить смаженную свинину? Рецепты белорусской глубинки

«Якi нi Панцялей — ýсё ý хаце весялей!» Но что надо Пантелею, чтобы веселей было ему самому? Верный «путь к сердцу мужчины» хорошо известен любой деревенской хозяйке из Любанского района Минской области. Накормить надо сердешного, может быть, без изысков, но вкусно и сытно. Лучшей еды для этого, чем кусок мяса, нет ни в одной национальной кухне.

Различия между настоящими мужскими мясными блюдами в кухнях народов мира заключаются в способах приготовления и обработки, в названиях, приправах и ритуалах — да в чём угодно, но суть остаётся неизменной. Без огромного куска хорошего мяса в своей тарелке мужчина чувствует себя совсем «не в своей тарелке».

Трудно судить однозначно о причинах, но белорусы любят свинину «во всех её проявлениях» куда больше, чем «диетическую» говядину. Свинина и картошка в различных вариациях — основа питания практически любого местного жителя, как селянина, так и горожанина.

Свинья — одно из немногих животных, которых порой подают к столу целиком. Пример — запечённый поросёнок. Но в глубинке поросят не едят, непрактично это и нерационально. Куда эффективнее вырастить огромного кабана, которого потом можно будет есть всей семьёй целый год, извлекая по надобности «шматы» солёного сала из домашней клети.

На Любанщине, так же как и в большинстве белорусских деревень, хлев без пары свиней в нём вызывает недоверие и скрытое осуждение соседей, считается чуть ли не признаком дурного тона.

Правильный кусок мяса для «смажанай свiнiны» должен быть упругим и сухим, нежного розового цвета. Обычно запекают часть окорока или грудинки, нередко с кожей и обязательно с салом. Обрезать его — лишняя работа, но главное — мясо без сала получается не такое вкусное и сочное.

Современные кулинары привыкли мясо перед запеканием мариновать по несколько часов, используя уксус, вино, майонез и прочие соусы. Деревенский способ приготовления запечённой свинины быстрее и проще.

Кусок свинины весом в полкило-килограмм натирают солью и специями, которые есть в наличии и растут в огороде у хаты, теми же самыми, что используют для варёной рульки. Их примерный перечень: кориандр, тмин, укроп, мята, мелисса и обязательно чеснок. Кроме того, не помешают специи «магазинные» — перец, майоран, имбирь, куркума и прочие.

Если обмазанный душистыми специями кусок мяса и выдерживают некоторое время до того, как отправят его в печь, то определяется это не требованиями рецепта, а готовностью печи и тем, насколько расторопна хозяйка.

Подготовленные куски свинины выкладывают на «бляху», как в деревнях Любанского района называют обычный противень. Предварительно его намазывают свиным жиром и слегка подогревают в печи, пока жир не растает. Мясо стараются положить таким образом, чтобы сало и кожа оказались сверху, тогда свинина уж точно не подгорит, если в печи будет слишком жарко.

В современных духовках установить нужную для качественного запекания свинины температуру в 180−200 градусов проще простого, достаточно повернуть в нужное положение регулятор.

В деревнях, где по сей день в домах не редкость традиционная русская печь, подходящую температуру выбирают, ориентируясь по состоянию дров. Для запекания мяса используют период, когда основная масса дров уже прогорела и пламени почти нет, лишь яркие раскалённые угли, «лёгкий дух» которых мясо не сожжёт, но пропечёт до самой середины.

Печь будет «трудиться» над свининой не меньше часа. За это время трудолюбивая хозяйка обычно готовит какой-либо гарнир. Конечно, из «бульбы», но что именно — в другой раз.

Приятного аппетита! __________________ От редакции С условиями публикации конкурсных статей можно ознакомиться здесь. Мы ждём ваши рецепты!


18:15 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Полимерная глина для начинающих. С чего начать?

Полимерная глина для начинающих. С чего начать?

Полимерная глина — сегодня едва ли не самый популярный материал для творчества. Любовь рукодельниц она завоевала вполне заслуженно, ведь из нее можно смастерить массу вещиц &mdash...
Вкусные рецепты: glazunja s tomatomi(bistro)zawtrak uzhin, Пирог с персиками, Салат с лососем

Вкусные рецепты: glazunja s tomatomi(bistro)zawtrak ...

glazunja s tomatomi(bistro)zawtrak uzhinmaslo raskalit na skoworode,obzharit owos4i,pomidori kolzami,swerhu wet4inu i eto wsjo zaliwaem jajzami,slegka solim.I pod krishku na medlenom ogne alekmas.ru k...
Что подарить другу, подруге, супругу, директору, коллеге?

Что подарить другу, подруге, супругу, директору, кол...

Практически каждый из нас задавался этим вопросом накануне какого-либо торжества. Ответ на этот вопрос, безусловно, есть! Если виновник ваших «подарочных» размышлений пользуется компьютер...
Ароматерапия - что это? Народная медицина или научно обоснованный метод.

Ароматерапия - что это? Народная медицина или научно...

    Сегодня в крупных городах уже не найти гипермаркета, в котором не было бы магазина, предлагающего пахучие кремы, масла для ванн и лосьоны для тела на основе целебных трав....
Как стать хоть чуточку счастливее в следующем году? Фэнтези в стиле нон-фикшн

Как стать хоть чуточку счастливее в следующем году? ...

Чтобы стать действительно хоть чуточку счастливее в следующем году, вам требуется, как минимум, набраться мужества и определиться: «Что конкретно нужно лично мне для ощущения счастья на данный м...
Как спланировать интернет-обзор?

Как спланировать интернет-обзор?

В прошлой статье, посвященной обзорам, мы выяснили, что такое видеообзор, какие виды видеообзоров бывают и кто такие обозреватели. Если вас заинтересовала статья, то предлагаю чуть более подробно разо...
Стоит прочесть

Фильм ужасов «Техасская резня бензопилой». Кого на

Нынешнему зрителю жанр слэшера знаком не понаслышке. Как же, плавали, знаем. Не оттуда ли ...

Мир радиантного мышления - каков он? Интеллект-кар

«Человеческий мозг уподоблю волшебному самоткущему станку, в котором миллионы сверкающих челно...

Типы деревянных домов: сравнение

При условии, что вы решились построить дом в Куровском или Орехово-Зуевском районе, то, естественно,...

В чем состоит реальная жизнь?

Возвращаясь вечером домой, услышала в метро разговор двух юных дев. Они взахлеб делились сплетнями п...

Обязательно ли сцеживать молоко после каждого корм

В одном и том же роддоме молодые мамочки могут услышать два противоположных ответа на этот вопр...

Интернет и зрение

Если ввести в поисковую систему слова «Интернет, здоровье, зрение . . . », то можно получить ссылки...

GSM-сигнализация

GSM-сигнализация (Часовой-1М) – это устройство, предназначенное для контроля удалённых объектов (ква...

Экслюзивное интервью с Dj Viva Dior.

Вика, с чего началась твоя диджейская карьера? Долгое время я танцевала и, видимо, переросла этот эт...

Наша жизнь под защитой.

В современном мире люди все больше внимания уделяют профилактике заболеваний и укреплению здоровья. ...

Вкусные рецепты: Щука фаршированная, Овощной салат

Щука фаршированная1. Рыбу почистили, помыли и разложили удобно на столе. Аккуратно ножом, на надёжне...



О портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий каталог познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти нужную информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и отличные статьи. У нас сайте вы отыщите ответы на необходимые для вас вопросы. Простая система поиска дает возможность вам не тратя время отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск актуальной информации будет занимать у вас секунды.